16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1196.51
12 июня 2012, 19:01 ОбществоПолитика

День России прошел без задержаний

Лента новостей

От 18 тысяч (оценка ГУ МВД) до 100 тысяч (организаторы) прошли маршем к проспекту Сахарова в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Серебристый Maserati с четырьмя российскими флагами, торчащими изо всех окон, несется по пустой улице на северо-востоке Москвы: отмечают государственный праздник.
Кто эти люди?

В Георгиевском зале Кремля президент Владимир Путин в Кремле вручает государственные премии. Он говорит о том, что Россия должна занять достойное место в современном мире, «опираясь на накопленный потенциал стабильности». Глава государства отмечает, что «в нашей стране были созданы подлинные культурные, литературные шедевры, уникальные научные открытия, что российский народ внес огромный вклад в прогресс всей цивилизации». Ни один писатель в нынешнем году не удостоился главной отечественной премии, но лауреатом стал глава ВГТРК Олег Добродеев. Еще один лауреат Госпремии, телеведущий Святослав Бэлза, благодаря президента за оценку своей работы, называет себя «солдатом культуры».

На Бульварном кольце — оппозиционная акция, десятки тысяч человек движутся к проспекту Сахарова на митинг. По оценке столичной милиции, численность манифестантов — 18 тысяч. Организаторы говорят о более чем сотне тысяч, вышедших на улицы.

«Технические сложности»

В СКР в Техническом переулке идут допросы Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак и еще нескольких известных участников протестного движения; допросы начались за два часа до начала шествия и продлились до окончания митинга. Сергей Удальцов, который также получил повестку, не явился на допрос, уведомив следствие, что лишен такой возможности как один из организаторов митинга. Бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем микроблоге критикует власть, обыгрывая адрес СКР: «Я не вижу оснований придумывать «технические» препятствия для участия в этом митинге».

Алексей Навальный провел со следователями больше времени, чем другие, вызванные вместе с ним на допрос. По окончании допроса он был отвезен в офис возглавляемой им организации «РосПил» присутствовать при проведении обыска.

Это лишь несколько разрозненных деталей Дня России 2012 года. Шествие и митинг прошли без особых инцидентов.

Покидая проспект Сахарова, корреспондент BFM.ru насчитала два десятка автобусов с бойцами ОМОН, ожидавшими приказа.

За сутки до «Марша миллионов» квартиры нескольких оппозиционных деятелей подверглись обыскам. У Ксении Собчак изъяли свыше 1 млн евро, разложенных по конвертам, и на следующий день СКР сообщил, что проверит, как г-жа Собчак платит налоги. Между тем на сайте столичного ГУВД было вывешено фото картинно разложенных купюр достоинством 500 евро, изъятых у телеведущей.

С белыми лентами и билетами в «автозак»

В подземном переходе у кинотеатра «Пушкинский» в центре Москвы раздавали белые ленты, а на улице — билеты в «автозак», сделанные почти как обычные старые билеты в автобус (на такой же бумаге, с номерами и нарисованным «автозаком» в том месте, где на старых билетах в общественный транспорт обычно красовался автобус). Раздавали не скупясь — корреспонденту BFM.ru дали сразу четыре. Таким образом, уже на выходе на Страстной бульвар на улице участники оказывались полностью «экипированными» — с лентами и билетом.

Фото: РИА Новости

Первыми в колонны начали выстраиваться националисты — по правую сторону Страстного бульвара. По левую — со стороны Большой Дмитровки строились в колонны активисты ЛГБТ, перед ними — представители «Левого фронта», а также студенты и преподаватели, сформировавшие колонну вузов, школ и НИИ. В сквере раздавали листовки и человек в рупор призывал помочь с раздачей — «пока не намокли». Шел дождь. В толпе обсуждали конспирологическую теорию о том, что облака над Москвой собирали специально, чтобы на марш пришло меньше людей. Другой популярной темой было предложение провести во время марша еще и конкурс мокрых футболок.

С одной стороны бульвара в колонне кричали «Вся власть народу», с другой — «Россия будет свободной».

Здесь же у сквера москвичи, не примкнувшие ни к одной из «партийных» колон, вели политические споры:

—Нужно убрать клан Путина и оставить клан Немцова!
—И что? Как Вы себе это представляете?
—Вот после Ельцина Путин пришел. Это же что было? Да просто праздник какой-то. А сейчас…

Колонны двинулись через несколько минут после того, как на Страстной бульвар приехали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Илья Пономарев и еще ряд организаторов шествия.


В отличие от митинга 6 мая, 12 июня шествие и выступления со сцены на проспекте Сахарова прошли без столкновений с полицией

Повестку определили допросы

Явной политической повестки у «Марша миллионов» не было, по крайней мере, до тех пор, пока накануне в квартирах оппозиционеров и гражданских активистов не прошли обыски.

Обыски (в Сети эти следственные мероприятия обозначались тегом «привет, 37 год»), и стали причиной прихода на марш многих людей. Среди них, к примеру, экс-префект САО Олег Митволь. «Я вообще-то не собирался идти на митинг именно по причине того, что не была понятна политическая повестка мероприятия, — признался он BFM.ru . — Кроме того, к участникам марша 6 мая у меня были вопросы — к тем, кто пришел в масках, к тем, кто решил устроить сидячую забастовку и так далее. В общем, сегодня планировал отдых. Но после того как узнал об обысках, решил прийти. Политическая повестка появилась», — говорит Митволь.

Лозунги, звучащие из толпы и прописанные на плакатах, были достаточно разношерстными. К традиционным для таких мероприятий «Россия без Путина» и «Долой власть чекистов» добавились, к примеру, «Нет добыче никеля в Воронежской области!», «Сидишь за компом, видишь это фото, встань и иди», «Я тиран, в державе срач. I’m happy very much». Или, к примеру, незамысловатое «В ***опу».

«Русских не победить», — бросила проходящая мимо полицейских женщина. «Гундяев — позор России», — досталось из толпы нескольким церковнослужителям, наблюдающим за шествием с балкона второго этажа на бульваре.

На проспекте Сахарова раздавали листы с 15 вопросами для формирования итогового списка тем к московскому референдуму. В их числе — вопросы о доверии партии «Единая Россия», Мосгордуме, столичному мэру, о выборности мировых судей, «доверяете ли Вы официально объявленным результатам выборов в Госдуму» и другие. Необходимо было выбрать три вопроса.

Раздавались и листовки новой создающейся партии — партии 5 декабря. В числе ее создателей — активисты «Солидарности» Сергей Давидис и Константин Янкаускас. Давидис сообщил BFM.ru, что документы на регистрацию новой демократической партии были поданы в Минюст на минувшей неделе.

Когда люди начали собираться у сцены на Сахарова, хвост толпы еще тянулся по бульварам. По оценкам опрошенных BFM.ru организаторов акции и оппозиционеров в шествии и митинге приняли участие не менее 100 тысяч человек. При этом заявка подавалась на 50 тысяч. Депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Илья Пономарев в разговоре с BFM.ru не исключили, что теперь возможно применение к организаторам штрафных санкций за превышение численности акции. «Но мы желаем получить штраф, — говорит BFM.ru Геннадий Гудков. — Тогда они поймут, что нас не 8 тысяч, а гораздо больше».

Новый «Марш миллионов» стал первым массовым мероприятием, проходящим после внесения изменений в КоАП, предполагающих многократно повышенные штрафы (до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 млн рублей — для юрлиц).

По мнению бывшего премьер-министра, сопредседателя ПАРНАС Михаила Касьянова, эти поправки не радикализируют протест, но и снизить его накал они тоже не смогут.

«Сейчас здесь собралось не меньше 100 тысяч. Это означает, что поправки не способны никого запугать. Но власти по-прежнему не хотят наши требования выполнять. И потому к осени людей будет больше. И через давление улицы добьемся того, что власть начнет наши требования выполнять».

Гудков также считает, что участников будет больше «потому что начнутся экономические трудности», уточнил он BFM.ru.

Ответственность за подготовку и проведение следующих протестных акций возьмет на себя Координационный совет. В его состав войдут политики и гражданские активисты. «Войти в состав совета может почти каждый. Это будет выборный орган, — пояснил BFM.ru депутат Илья Пономарев.

Правда, и здесь оппозиционерам придется договариваться. Пономарев, в частности, заявил BFM.ru, что будет голосовать против работы в совете «лиц, которые ассоциируются с 90-ми». Персоналии уточнять он отказался: «Ну, вы же сами понимаете, о ком речь», — добавил он.

Совет, как предполагается, будет сформирован к 1 июля.

Фото: РИА Новости

На лето оппозиция намерена сделать перерыв и не устраивать акции протеста. Следующий митинг может состояться в октябре, сказал BFM.ru Геннадий Гудков. Сергей Удальцов со сцены заявил, что он может состояться 7 октября. При этом он призвал к проведению бессрочных акций протеста до этого времени, по типу народных гуляний.

Политическая повестка для новых акций уже сформирована. Изменение конституции, реформирование судебной системы, отставка руководства страны, роспуск парламента, освобождение политзаключенных. Требования содержатся в «Манифесте свободной России», который был обнародован на проспекте Сахарова.

Выход на сцену полковника с повесткой

После выступления Сергея Удальцова и Бориса Немцова им прямо на сцене эффектно были вручены повестки на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая. Полицейский полковник в белой по случаю национального праздника форменной рубашке поднялся на сцену и вручил им вызов к следователям в Технический переулок.

Куда Немцов с Удальцовым и направились по окончании митинга и концерта, завершившихся около 18.00 мск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию