16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.94 / ₽ 7447
  • RTS1155.05
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

12 июня 2012, 14:49 МакроэкономикаЦБФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Розничные цены в Белоруссии могут округлить до 50 рублей

Лента новостей

До 2013 года республика не задумывается о деноминации

Розничные цены в Белоруссии могут округлить до 50 рублей, заявила председатель Нацбанка республики Надежда Ермакова в интервью «Народной газете», касаясь вопроса о деноминации. По ее словам, в течение полутора лет в стране из обращения уйдут 10-рублевые и 20-рублевые купюры, но из-за нестабильности на мировых рынках в Белоруссии нельзя проводить деноминацию. Ермакова считает, что к этому вопросу власти Белоруссии придут только в 2013 году. «При этом нужно понимать, что подготовительный период для проведения деноминации требует более полугода времени и немало средств», — сказала она.Рост зарплаты в Белоруссии, по ее словам, должен сопровождаться повышением производительности труда. «Если же мы просто будем механически увеличивать зарплаты, то опять можем сорваться в инфляционно-девальвационный штопор», — сказала Ермакова.

Ермакова коснулась темы ипотечных кредитов. По ее словам, раньше банки сталкивались с существенными ограничениями на выселение граждан из принятого в залог по кредиту жилья и неохотно предоставляли ипотечные кредиты. «Однако недавно внесены изменения в Жилищный кодекс, которые в значительной степени снимают ограничения на распоряжение банками такой недвижимостью», — сказала Ермакова. По ее словам, после принятия поправок, банки будут более заинтересованы в выдаче ипотечных кредитов. По словам главы Нацбанка Белоруссии, на льготное кредитование жилищного строительства в 2012 году планируется выделить около 7 трлн рублей. Из них 6 трлн — из госбюджета, а еще один триллион — это возвратные средства, полученные за счет погашения ранее выданных кредитов.

ВВП Белоруссии за пять месяцев текущего года увеличился на 3,1% до 187,4 трлн белорусских рублей (около 22,7 млрд долларов). Инвестиции в основной капитал за этот период составили 44,8 трлн белорусских рублей (примерно 5,4 млрд долларов), а озничный товарооборот достиг 72,4 трлн рублей (около 8,5 млрд долларов).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию