16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 7357
  • RTS1204.89
12 июня 2012, 15:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция помитинговала на проспекте Сахарова

Лента новостей

Оппозиция и полиция по традиции спорят о количестве участников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

15:59 мск

В Москве на проспекте Сахарова прошел оппозиционный митинг, которым завершилось шествие по бульварам от Пушкинской площади. Выступление началось на полчаса раньше, чем было первоначально запланировано.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов огласил со сцены требования оппозиции: освободить всех политзаключенных, провести реальную политическую реформу и принять новый закон о выборах, демонстрировать в прямом эфире центральных телеканалов мероприятия гражданского движения, а также провести честные и свободные выборы. По словам Удальцова, «у нас в застенках сидят 13 человек», хотя СКР сообщал о задержании 12 подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. «И пусть никто не говорит, что у нас нет конкретной программы», — заявил он. Удальцов сообщил со сцены, что, по его оценкам, на митинг собрались около 100 тысяч человек. По данным ГУ МВД по Москве, в шествии по бульварам принимали участие около 18 тысяч человек, а в митинге — 15 тысяч.

Удальцов считает, что оппозиция должна говорить и о социальных проблемах. «Мы ходим не только чтобы злить Путина, а чтобы создать в России климат социальной справедливости», — сказал он. Он заявил, что оппозиционеры требуют, чтобы деньги от экспорта шли на благо населения России, зарплаты и пенсии были повышены, а коммерциализация здравоохранения и образования прекратилась. Он добавил, что оппозиция требует права на забастовки и профсоюзную деятельность, и призвал сторонников продолжать бессрочные сходы и «народные гуляния», а также собрать очередной «Марш миллионов» 7 октября.

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов призвал собравшихся принять «Манифест свободной России», который уже подписали Гарри Каспаров, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин и сам Немцов. Он призвал изменить Конституцию, чтобы президентом можно было избираться не больше двух раз и не более чем на 4 года, а также припомнил Владимиру Путину «часы за 50 тысяч долларов». «Гудков и Пономарев спасли репутацию парламента», — сказал Борис Немцов.

После вчерашних обысков у ряда оппозиционных лидеров Следственный комитет заявил, что подобный обыск у Бориса Немцова не проводился, так как тот, по утверждению СКР, «до настоящего времени скрывается от следствия». В результате ему вручили повестку о явке на допрос прямо на сцене.

Поэт Дмитрий Быков выступил с ироничной речью о том, что в обысках есть много положительных моментов. «Находится много вещей, которые ты считал пропавшими, это прекрасный повод провести уборку», — сказал он. Быков пошутил, что обыск у телеведущей Ксении Собчак помог ей найти деньги, о которых она забыла. «Мы во время обысков находим граждан, а они – свой конец», — завершил он свое выступление.

Затем на сцене появился Сергей Мохнаткин, который поблагодарил собравшихся и оппозицию в целом за свое освобождение из заключения. Он был обвинен в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции ГУВД по Москве сержанта милиции Дмитрия Моисеева и приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а в этом году вышел на свободу.

Правозащитник Илья Пономарев призвал оппозицию перейти от лозунгов к действию. «Нужно не только драться, но и работать головой», — сказал он. Пономарев считает, что оппозиции пора перестать говорить и взять власть в свои руки. «Власть — это состояние души», — считает он. Правозащитник полагает, что оппозиции необходимо сформировать единый орган руководства, в котором будет сыгранная дееспособная команда, которая сможет выдвинуть программу и донести ее до всей страны. Пономарев полагает, что необходима единая организация, которая объединит людей всех взглядов. Он поделился и собственными подсчетами численности участников акции — по его словам, на митинг пришли более 200 тысяч человек, больше, чем на протестные мероприятия зимой и весной.

Бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова толпа встретила дружным свистом. Он призвал провести свободные выборы под контролем гражданского общества, а не ФСБ. Собравшихся он назвал «протестной коалицией». Касьянов призвал провести общенародный референдум для внесения изменений в Конституцию, чтобы не допустить больше «узурпации власти». Бывший премьер прогнозирует, что нынешняя власть уйдет в отставку буквально через несколько месяцев, так как оппозиция не хочет революции и правительство должно уйти самостоятельно.

После его выступления организаторы заявили со сцене, что, по подсчетам ГУ МВД, на митинг собрались 22 тысячи человек. Так как мероприятие было заявлено на участие в нем 50 тысяч человек, собравшихся успокоили, что «штраф платить не придется». Столичная полиция задействовала для съемок вертолет и обещала передать журналистам фотографии проспекта Сахарова с воздуха для оценки количества участников митинга. Часть фото опубликована на сайте столичного главка МВД.

Депутата от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова собравшиеся встретили криками: «Молодец!». Парламентарий заявил, что России необходимы свободные СМИ, «нормальный» парламент, где будут вырабатываться решения, полезные для развития страны, и честные выборы с «нормальными избирательными комиссиями». По словам Гудкова, пока эти требования не будут выполнены, оппозиция будет выходить на улицы. Он полагает, что у власти необходимо требовать перемен, и сделать Россию свободной и демократической. «Это наша страна, и мы никому не отдадим ее», — завершил он свое выступление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию