16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7465
  • RTS1174.75
12 июня 2012, 12:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия скатилась на 153-е место в рейтинге миролюбия

Лента новостей

Составители Global Peace Index полагают, что в нашей стране дела обстоят хуже, чем в Сирии и Ливии

Россия заняла 153-е место в рейтинге Global Peace Index, составленном в шестой раз Институтом экономики и мира (США-Австралия). Всего в список вошли 158 государств, Россию вперед пропустили Демократическая республика Конго, Ирак, Судан, Афганистан и Сомали. При высчитывании Индекса мира исследователи учитывали 23 фактора, в числе которых условия для изъявления гражданами мнения, вовлеченность в вооруженные конфликты, отношения с соседями, военные расходы, уровень преступности (насильственные преступления), количество заключенных, «политический террор», количество терактов и так далее.

В прошлогоднем рейтинге миролюбия Россия занимала 147-е место.

Самой мирной и спокойной страной исследователи Института экономики и мира признали Исландию. В десятку лидеров также вошли Дания, Новая Зеландия, Канада, Япония, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия и Швейцария. США помещены на 88-ую строчку. Сирия и Ливия поделили 147-е место. Как отмечают составители рейтинга, Сирия в этом году показала самое резкое падение — сразу 30 строчек. Самое большой прогресс — 30 мест вверх — отмечен у Шри-Ланки, где завершилась гражданская война.

Создатели Всемирного индекса мира отмечают, что в 2011 году впервые с 2009 года общий высчитываемый для всех показатель стал меньше. Улучшения наметились во всех регионах, кроме Ближнего Востока и Северной Африки. Арабский Восток вырвал пальму первенства у Африки южнее Сахары, страны которой в прошлые годы были неизменными лидерами по нестабильности.

«Если бы мир был полностью миролюбивым в 2011 году, то экономический эффект составил бы 9 трлн долларов», — полагают исследователи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию