16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
11 июня 2012, 18:34 Кино

Третья часть «Мадагаскара» срывает кассу

Лента новостей

Это мультфильм студии DreamWorks. Именно работы этой студии популярны в России. Их основной конкурент – Pixar – наоборот пользуется успехом на Западе

Третья часть «Мадагаскара» срывает кассу. Рекордные сборы идут в России, Корее, Северной Америке, Франции. Эксперты говорят: студия DreamWorks в очередной раз угадала зрительские предпочтения. Pixar же - их главного конкурента - заботит другое.

По подсчетам прокатчика, «Мадагаскар-3» в России собирает по 10 млн рублей в час. За длинные праздники сборы картины могут и вовсе превысить 800 млн. Предыдущий рекорд был поставлен два года назад, когда на экраны вышел «Шрэк навсегда». Он заработал за все время проката свыше 1,5 миллиардов рублей. И «Мадагаскар», и «Шрэк» - творения Dreamworks. Ставки там предпочитают делать на уже коммерчески выгодные проекты. Говорит бизнес-аналитик портала Фильм-про.Ру Артур Чачелов:

«Основной поток продукции Dreamworks - это продолжение: сиквелы, триквелы. Что касается Pixar, то у него несколько иная политика. Они стараются запускать новое. И это вполне логично, что новое обычно собирает меньше, чем любое продолжение. Так что если российский зритель кого-то полюбил один раз, он будет продолжать его любить и поддерживать рублем многократно. Сколько бы частей не было у «Шрека», «Мадагаскара», «Кунгфу Панды» все равно они будут зарабатывать все больше и больше»

Получается, что Россия действительно вылетела из мейнстрима. Во всем мире лидируют работы «Пиксара». Это и знаменитые «Истории игрушек», и «Вали», и «В поисках Немо». У нас же - огромные кассы собирают франшизы Dreamworks. Эксперты говорят: объяснения этому стоит искать в сентиментальной русской душе. Семейные ценности важнее технологических новинок, отмечает кинокритик Кирилл Разлогов:

«Продукция Dreamworks более традиционна по нравственному посылу. Продукция Pixara более технологична. Там главное удовольствие получаешь от спецэффектов, очень часто забывая об эмоциональном содержании того, что показывается. В мультфильмах это тоже имеет значение. Соответственно, если взять каких-нибудь «Трансформеров», там все удовольствие от грандиозности спецэффектов, что уже не так существенно. Dreamworks создает мечты и сновидения»

За эту старомодность, которая уживается с коммерческой хваткой, и ругают «Дримвокс». «Пиксар» же всегда пытается чем-то удивить и выйти за границы жанра. В результате - их коммерческий конёк - это компьютерная трёхмерная графика.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию