16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7368
  • RTS1173.92
11 июня 2012, 16:10 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Ливии задержан российский дипломат

Лента новостей

Делегатов Международного уголовного суда, среди которых бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков, удерживают бывшие повстанцы

UPDATE 16:10 мск

Представители Международного уголовного суда (МУС) прибыли в Триполи, чтобы провести переговоры об освобождении задержанных ливийскими властями четырех сотрудников организации, сообщили Reuters ливийские чиновники.

Делегация МУС в составе четырех человек ранее приехала в Ливию, чтобы встретиться с сыном убитого в 2011 году Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом, который обвиняется международным судом в преступлениях против человечности во время вооруженного противостояния в стране. Новые власти Ливии настаивают, что суд над сыном Каддафи должен состояться в Ливии. Ранее МУС выражал обеспокоенность по поводу условий содержания в тюрьме Саифа аль-Ислама Каддафи. У правозащитных организаций также есть вопросы относительно соблюдения в Ливии стандартов международного законодательства.

По данным МУС, членами задержанной делегации являются австралийский адвокат Мелинда Тейлор, ее ливанская переводчица Хелен Ассаф, испанский юрист Эстебан Перальта Лосийа и бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков. В настоящее время россиянин работает советником по внешним связям секретариата МУС. По сведениям источников агентства, все четверо членов делегации 7 июня были задержаны в городе Зинтан после того, как ливийская сторона посчитала, что в документах, которые имела при себе Тейлор, содержалась подозрительная информация, предназначавшаяся Саифу аль-Исламу Каддафи.

Агентство уточняет, что делегацию удерживают бывшие повстанцы, которые в ноябре 2011 года арестовали Саифа аль-Ислама Каддафи. Они заявляют, что не будут обращать внимание на просьбу правительства страны освободить сотрудников МУС, пока не допросят их. «Расследование продолжается. Прибывшие в Ливию представители МУС еще не видели задержанных», — сказали бывшие повстанцы.

В МИД РФ прокомментировали задержание делегации МУС в Ливии, отметив, что ливийцы не имеют никаких претензий к Ходакову. «Он сам принял решение добровольно остаться в Зинтане со своими коллегами, в т.ч. из соображений профессиональной солидарности», — говорится в сообщении. В дипломатическом ведомстве говорят, что они делают все возможное для скорейшего освобождения задержанных в Ливии сотрудников МУС.

Вооруженное восстание в Ливии длилось с февраля по октябрь 2011 года. Жертвами столкновений между сторонниками режима Каддафи и силами оппозиции стали тысячи человек. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября вблизи города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию