16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7437
  • RTS1203.60
11 июня 2012, 16:31 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навального, Удальцовых, Яшина и Собчак вызвали в СКР 12 июня

Лента новостей

У Навального в ходе обыска изъяли «все электронное» и майку с символикой «ЕР». Удальцов предлагает начать «оккупай СКР». Собчак жалуется, что ее унижали

UPDATE 16:31 мск

Алексея Навального, Сергея и Анастасию Удальцовых, Илью Яшина и Ксению Собчак вызваны в Следственный комитет 12 июня, сообщает СКР.

Сегодня следователи Главного следственного управления СКР и сотрудники столичной полиции проводят обыски у организаторов и участников «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая, когда санкционированная акция оппозиции вылилась в столкновения участников шествия с полицией. Так, обыски прошли у Навального, Удальцовых, Яшина и Собчак. Всего следователи планируют провести сегодня более 10 обысков. Лиц, у которых проведены обыски, вызвали для проведения следственных действий в СКР 12 июня, сообщает ведомство. «Необходимость проведения обысков возникла у следствия в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти после задержания и допросов ряда участников массовых беспорядков», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Также в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади следствие ходатайствует об аресте одного из подозреваемых Ярослава Белоусова, продолжается работа по установлению и задержанию других участников столкновений.

СКР в своем сообщении опровергает заявления о том, что адвокатов не допускают к своим клиентам. «К Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле», — заявляют следователи, отметив, что от других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало. Если же они поступят, то будут рассмотрены незамедлительно, обещают в СК.

Об обыске в своей квартире блогер Навальный сообщил в Twitter: «Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили». Позже он написал, что у него изымают «все электронное: «Даже диски с детскими фотками». У блогера обнаружили футболку с надписью «Единая Россия» — партия жуликов и воров», которую также изымают, сообщил Навальный.

Удальцов в своем Twitter сообщил, что получил повестку на 11:00. Оппозиционер считает, что следователи хотят сорвать его участие в «Марше миллионов». «В любом случае призываю всех завтра выходить на акцию», — написал он. «В связи с массовыми задержаниями, арестами и обысками с завтрашнего вечера предлагаю начать акцию оккупай Следственный комитет», — предлагает координатор «Левого фронта». Он рассказал, что обыск у него завершен. «Увезли несколько мешков вещдоков (бумаги, символика, компьютеры). Перевернули всю квартиру», — написал он. По его словам, обыски провели и в квартире его родителей: «Параллельно вломились к моим пожилым родителям, чуть не доведя их до инфаркта, тоже проводили обыск».

Собчак написала, что проводившие обыск «не давали» ей одеться, «ограбили квартиру и унижали».

Дело по факту призыва к массовым беспорядкам на Болотной площади было возбуждено в день проведения акции оппозиции 6 мая. Несколько участников шествия устроили сидячую забастовку, отказавшись пройти к согласованному с властями месту проведения митинга. Силовики расценили действия оппозиционеров как провокацию. В столкновениях тогда пострадали как сотрудники правоохранительных органов, так и участники акции. Четверо полицейских оказались в больницах с ножевыми ранениями. 28 мая ГСУ СКР возбудило еще одно уголовное дело по статьям «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти». В рамках этого дела задержаны 12 человек, троим из них уже предъявлены официальные обвинения.

В День России 12 июня оппозиция намерена провести очередной «Марш миллионов». Среди организаторов мероприятия Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Борис Немцов, Ольга Романова, Евгения Чирикова. Оппозиционеры пройдут шествием от Пушкинской площади до проспекта Сахарова (внутри Садового кольца), где с 15:00 до 18:00 пройдет митинг. Согласованное число участников — до 50 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию