16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7572
  • RTS1204.10
11 июня 2012, 09:59 СпортОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Митинг у отеля российской сборной на Евро-2012 прошел мирно

Лента новостей

Польские власти опасались, что демонстрация не обойдется без происшествий

Памятный митинг у Президентского дворца рядом с отелем «Бристоль» в Варшаве, где остановилась сборная России по футболу, прошел без происшествий, несмотря на опасения полиции, сообщает РИА «Новости».

Бывший премьер, брат погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский 10-го числа каждого месяца проходит во главе колонны своих сторонников к Президентскому дворцу. Участники мероприятия требуют от властей проверить версию о покушении, обвиняют руководителей России и Польши в заговоре.

Два года назад во время такой же демонстрации произошли столкновения полиции и протестующих. В мае этого года министр спорта Польши Иоанна Мух посоветовала футболистам из РФ поменять «Бристоль» на другой отель в целях безопасности, однако российская сторона отказалась. Накануне глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, тренер сборной РФ Дик Адвокат и посол России в Польше Александр Алексеев возложили у памятной доски рядом с гостиницей «Бристоль» венок в память о погибших под Смоленском.

Накануне в километровом марше по улице Краковское Предместье приняли участие почти 2 тысячи человек, преимущественно пожилые люди, которые являются сторонниками партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Перед президентским дворцом выступили несколько ораторов, которые потребовали от руководства РФ и Польши «правды» о смоленской катастрофе. После исполнения патриотической песни демонстранты начали расходиться.

Накануне The Wall Street Journal писала, что российские болельщики намерены 12 июня провести в центре Варшавы шествие, приуроченное ко Дню России и одновременно к матчу между сборными РФ и Польши. Издание выразило опасение, что это может привести к конфликтам с польскими болельщиками и ультраправыми. Из-за опасений антироссийских выступлений полиция охраняет отель «Бристоль».

В настоящее время в Польше проходит Евро-2012. Накануне состоялись матчи в группе C: испанцы сыграли с итальянцами вничью 1:1, а хорваты победили ирландцев со счетом 3:1. После матча с командой Ирландии нападающий сборной Хорватии Никица Елавич заявил, что хорватские футболисты в следующем матче сделают все, чтобы обыграть итальянцев и в дальнейшем не ощущать давления, сообщает «Русская служба новостей».

Сегодня на чемпионате Европы по футболу сыграют команды, попавшие в группу D. Французы проведут матч с англичанами, а украинцы — со шведами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию