16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7369
  • RTS1204.89
10 июня 2012, 20:43 КультураОбществоКиноСМИ

Гран-при «Кинотавра» получил Руминов за фильм «Я буду рядом»

Лента новостей

Приз как лучший режиссер получил Василий Сигарев за фильм «Жить»

В Сочи гран-при 23-го российского кинофестиваля «Кинотавр» получил Павел Руминов за фильм «Я буду рядом», передает РИА «Новости».

Фильм повествует о матери шестилетнего ребенка, у которой врачи обнаружили рак мозга. Главную роль сыграла Мария Шалаева. Руминов рассказал, что хотел снять картину всю жизнь. Перед тем, как начать работу он год общался с матерями, которые проводят время с детьми в больницах.

Режиссер поблагодарил съемочную группу, продюсера и режиссера Алексея Учителя.
Приз как лучший режиссер получил Василий Сигарев за фильм «Жить». «Я не учился на режиссера, все на коленке стал делать», — признался Сигарев.

Картина также победила на фестивале восточноевропейского кино в Висбадене (Германия) и удостоилась премии от Гильдии киноведов и кинокритиков. На «Кинотавре» ей еще достался приз за лучшую операторскую работу. Его получил Алишер Хамидходжаев. В Венеции Хамидходжаев удостоился награды за «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего, он также снимал «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, «4» Ильи Хржановского и «Сказку про темноту» Николая Хомерики.

Лучшим сценарием признали альманах «Рассказы». Приз получил Михаил Сегал. Первая новелла «Мир крепежа» победила в 2011 году на конкурсе короткометражек. Остальные три были досняты за год. Сегал рассказал, что писал по наитию — он не учился сценарному мастерству. «Рассказы» также получили диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.

Приз за лучшую мужскую роль вручили Азамату Нигманову за игру в фильме «Конвой» Алексея Мизгирева. Картина также удостоилась награды за лучшую музыку к фильму, которую написал Александр Маноцков. За него награду получал Мизгирев. «На этой картине он работал бесплатно, потому что у нас уже кончились деньги к тому моменту, и работал между посадками в милицию, где он оказывался после каждого 31-го числа», — рассказал режиссер.

Лучшей женской ролью признали игру Анны Михалковой и Яны Трояновой в фильме Авдотьи Смирновой «Кококо». Троянова также играла в «Жить».

Лучшим дебютом стала картина «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой.

Фестиваль прошел с 3 по 10 июня, жюри возглавлял режиссер Владимир Хотиненко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию