16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7445
  • RTS1199.26
10 июня 2012, 19:28 ОбществоПраво

«Закон о митингах» впервые может быть применен

Лента новостей

Участники питерского «боя подушками» могут быть оштрафованы на 300 тысяч рублей

Участники питерского «боя подушками» могут быть оштрафованы на 300 тысяч рублей

В северной столице в воскресенье состоялся молодёжный флеш-моб. Бой подушками на марсовом поле. После флеш-моба порядка семи его участников было задержано полицией. Рассказывает корреспондент портала Фонтанка точка РУ Ксения Фатеева:

«Было до 500 человек участников с двух сторон, и это была не политической окраски история - просто ребята решили собраться через Интернет и устроить бой подушками. Как сказали очевидцы, перед началом флеш моба, когда участники выстроились в две команды, там были черные и белые - к ним подошли сотрудники полиции и попросили подождать буквально пять минут. Никаких действий со стороны правоохранительных органов на тот момент не последовало. Само мероприятие прошло нормально, после чего участники стали потихоньку расходиться - кто-то решил посидеть на газонах на Марсовом поле, и вот на этих же газонах они бились подушками просто между собой - именно этих людей и задержали. Им вменяют сейчас административное правонарушение по статье 20.2 участие в несанкционированных мероприятиях».

По новым поправкам к статье 20 точка 2 Кодекса об административных правонарушениях задержанных могут присудить к штрафу до 30, а организаторов до 300 тысяч рублей. Первые записи группы «весенний бой подушками» в социальных сетях датируются началом апреля. То есть до того, кок Госдума приняла поправки к закону о митингах. Однако тут возникает странная коллизия - именно поскольку участники боя на подушках свою акцию властям не заявляли, их могут наказывать по новым тарифам. Объясняет адвокат Виолетта Волкова:

«Вот если бы они собрались, на неё, заявили - тогда можно было бы о чём-то говорить. А в данном случае, ну и что собрались, ну и что группу организовали - говорить-то, что у них акция какая-то разрешённая, в принципе, нельзя. Поэтому 500 рублями это не ограничится, если это будет статья 20.2, то есть чётко по новому закону. Другое дело, что у нас есть административный кодекс, в котором есть статья, которая говорит, что если правонарушение незначительное, то суд может ограничиться предупреждением. Если судья вменяемый, то оценить, что это студент, что это было простым развлечением - правильный, нормальный суд ограничится простым предупреждением».

Бой на подушках - самая распространенная международная форма молодежного флеш-моба. Мировой рекорд подушечного боя был зафиксирован в 2005 году книгой рекорда Гиннеса. Он принадлежит студентам университета Олбани штата Нью-Йорк. Тогда в бое приняло участие 3648 человек.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию