16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 июня 2012, 15:49 ОбществоПолитикаКонфликты

Сирийские СМИ: у оппозиции появилось химическое оружие

Лента новостей

Противники правящего режима якобы получили его из Ливии

Сирийские противники режима Башара Асада получили химическое оружие из Ливии. Об этом сообщило иранское информационное агентство «Фарс» со ссылкой на сирийское новостное агентство «DamPress». По данным сирийцев, повстанцы имеют не только оружие но и необходимые для его использования знания. Их они якобы получили в лагерях боевой подготовки на территории Турции.

«DamPress» указывает на все растущее количество сообщений СМИ о применении химического оружия в Сирии. Редакция сирийского также агентства предупредила: «Любой опубликованный или готовящийся в выходу материал, в котором говорится о предполагаемом использовании сирийской армии химического оружия, призван подготовить почву к тому, чтобы террористы применили это оружие против мирных граждан и обвинили в этом преступлении сирийскую армию и правительство». Предупредив мир не верить врагам Дамаска, «DamPress» не предоставило других подробностей о предполагаемом заговоре террористов или повстанцев.

Ливийские запасы химического оружия, созданные во время дикататуры Муаммара Каддафи, вызывала серьезную озабоченность международного сообщества во время гражданской войны, которая разделила эту страну в 2011 году. Некоторые руководители стран Запада и генералы НАТО опасались, что химическое оружие может попасть в руки террористов, которые будут готовы использовать в любой точке земного шара. Однако информация о пропаже ливийского химического арсенала так и не попала в СМИ.

У Сирии больше химического оружия, чем у Ливии, отмечает телеканал RT. Военные эксперты указывают, что сирийские запасы более современны, чем те, которые Каддафи подготовил для своих вооруженных сил. Сирия не присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и поэтому не обязана публиковать информацию о своих запасах.

Заявление сирийских СМИ о наличии химического оружия о противников Асада и его режима могло быть ответом на заявление заместителя министра регионального развития Изариля Аюба Кары. 9 июня заявил в эфире государственной радиостанции «Решет-Бет», что он видел фотографии, которые не позволяют сомневаться в том, что режим Асада использует химическое оружие против мирного населения, в том числе детей. Кара также сообщил, что израильские врачи находятся на сирийско-турецкой границе и оказывают там помощь раненым в столкновениях оппозиции с армией Асада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию