16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.04 / ₽ 7647
  • RTS1211.87
10 июня 2012, 15:16 ОбществоСпортКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

В Польше болельщики из РФ подозреваются в разгроме бара

Лента новостей

12 июня российские болельщики проведут праздничное шествие в Варшаве в поддержку сборной. Судить встречу Россия — Польша будут немецкие арбитры

UPDATE 15:16 мск

В Польше задержали четырех российских болельщиков, подозреваемых в причинении ущерба бару «Беатки» на сумму 3 тысячи злотых (около 30 тысяч рублей), сообщает МВД РФ. Суд пройдет сегодня.

Помимо этого, два россиянина оштрафованы за появление в общественном месте в пьяном виде, говорится в сообщении.

Польская полиция также подтвердила факт драки между четырьмя россиянами и «двумя лицами турецкого происхождения», отметили в МВД. По данным польской полиции, 7 июня в одном из баров в Варшаве между ними произошел конфликт. Участников задержали и оштрафовали на тысячу евро, сообщает российское ведомство.

Также комендатура Вроцлавского воеводства подвела итоги обеспечения порядка во время матча 8 июня между Россией и Чехией. Российская делегация МВД помогает установить личности нарушителей.

Стычка на стадионе во Вроцлаве разгорелась вскоре после матча. Запись выложена на Youtube. По словам руководителя польской компании-организатора турнира Марцина Херра, группа фанатов в футболках с российской символикой напала на охранников стадиона. Он полагает, что такие вещи могут происходить во время чемпионата. «Когда на улице жарко, много пьют. Это нормальная ситуация», — считает он.

Во Львове же после телетрансляции матча Россия — Чехия произошла драка между российскими и украинскими фанатами.

Из-за поведения российских фанатов УЕФА начала дисциплинарное разбирательство в отношении Российского футбольного союза (РФС). Как утверждает УЕФА, россияне разбрасывали и зажигали файеры, а также вывешивали плакаты с «недозволительными надписями». Комиссия УЕФА рассмотрит это дело на заседании 13 июня.

МВД, в свою очередь, призывает российских болельщиков соблюдать общественный порядок и не совершать поступков, «негативно влияющих на имидж» страны и российского футбола.

Как пишет The Wall Street Journal, российские болельщики намерены 12 июня провести в центре Варшавы шествие, приуроченное ко Дню России и одновременно к вечернему матчу между сборными России и Польши. Издание выражает опасение, что это может потенциально привести к конфликтам с польскими болельщиками и ультраправыми. Из-за опасений антироссийских выступлений полиция охраняет отель «Бристоль» в Варшаве, где живет сборная России.

Мэр польской столицы Ханна Гронкевич-Вальц сообщила, что получила письмо от российских болельщиков с просьбой помочь в организации шествия.

Один из болельщиков, подавших заявку, сказал, что тут нет никакого политического подтекста и они собираются провести мирную демонстрацию в поддержку игры. «Мы не понимаем, о чем тут спорить. Мы устраиваем такие акции каждый раз, когда играет наша сборная», — сказал он каналу TVN24.

Как сообщает Всероссийское объединение болельщиков, место сбора и время начала праздничного шествия согласовано. Сбор российских фанатов 12 июня начнется в 17:00 по местному времени (19:00 мск) у Музея Войска Польского. Шествие намечено на 17:30 по местному времени. Сборная России будет играть в красной форме, поэтому всех болельщиков приглашают надеть красные футболки.

Судить матч между сборными России и Польши будет немецкий арбитр Вольфганг Штарк, сообщает УЕФА. Помогать ему будут также немцы — Ян-Хендрик Зальвер, Майк Пикель, Флориан Майер и Дениз Айтекин.

Накануне в Харькове и Львове прошли матчи между Данией и Нидерландами (1:0), и Германией и Португалией (1:0). Сегодня сыграют Испания и Италия, а также Ирландия и Хорватия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию