16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
9 июня 2012, 19:41 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Индексы ММВБ и РТС отправились на праздники в зеленом

Лента новостей

Российский рынок акций уходит на выходные в приподнятом настроении. В «зеленой» зоне закрыло неделю большинство голубых фишек, а лидерами роста стали энергетические компании

Фото: Mirror imaging reality/flickr.com
Фото: Mirror imaging reality/flickr.com

Российские фондовые индексы встречают выходные на мажорных нотах. По итогам торгов за неделю индикаторы ММВБ и РТС укрепились на 2,9% и 5,4% до 1338,1 пункта и 1296,9 пункта соответственно. Долгожданное решение Банка Китая о смягчении кредитной политики поддержало спрос на акции на большинстве мировых площадок, отмечает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Позитивную динамику не смог сбить даже отток средств из фондов, ориентирующихся на российские бумаги. За неделю, завершившуюся в среду, 6 июня, они зафиксировали чистый отток средств в размере 48 млн долларов, что соответствует 0,4% активов под их управлением. Практически весь этот объем приходится на категорию классических фондов, из которых было выведено 44 млн долларов. Таким образом, инвесторы продолжают выводить свои деньги из российских фондов на протяжении уже семи недель подряд.

Большинство голубых фишек закрыло неделю ростом. На 3,2% выросли акции Сбербанка. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на новость о покупке турецкого DenizBank. Российская кредитная организация заплатит 3,5 млрд долларов за 99,85% акций зарубежного актива. Подобная сумма предполагает оценку DenizBank на уровне 1,3 капитала. Руководство Сбербанка рассчитывает полностью закрыть сделку до конца года.

В плюсе и акции «Норильского никеля». Инвесторы позитивно встретили отчетность ГМК за 2011 год: выручка группы выросла на 11%, достигнув 14,1 млрд долларов, показатель EBITDA остался на уровне 2010 года и составил 7,2 млрд долларов. В результате, бумаги подорожали на 4,8%.

На 4,6% за неделю поднялись бумаги «НоваТэка». Катализатором для роста стало решение компании о начале программы выкупа обыкновенных бумаг с рынка на 600 млн долларов. «НоваТэк» может позволить потратить такую сумму, соблюдая при этом представленную в декабре инвестпрограмму и не сильно увеличивая чистый долг», — отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова.

Всего в рамках программы добытчик газа может выкупить около 55–60 млн акций или 2% от капитала. Выкупленные акции будут использованы для финансирования деятельности или могут быть задействованы в программе премирования менеджмента.

В минусе акции нефтяных компаний. Капитализация ЛУКОЙЛа и «Роснефти» сократилась на 4,3% и 1,7% соответственно. Небольшой рост на 1,2% за неделю продемонстрировали котировки «Сургутнефтегаза».

В «зеленой» зоне закрыли неделю и бумаги «Аэрофлота», подросшие на 1,3%. Новость о планах компании получить листинг в Лондоне не слишком вдохновила инвесторов. По предварительным данным, компания может провести размещение во второй половине 2012 или в 2013 году.

В лидерах роста недели оказались акции ФСК и «Ходинга МРСК», поднявшиеся на 20%. Динамика носит технический характер и является отскоком после нескольких недель распродаж. «Хотя потенциал для продолжения роста еще есть, динамику бумаг сейчас определяют не фундаментальные факторы, а заявления чиновников о будущем формате взаимодействия компаний. Инвесторам лучше дождаться появления хоть какой-то определенности и после этого формировать свое мнение о перспективе каждой из компаний», — указывает аналитик HSBC Дмитрий Коновалов.

Отметим, бывший вице-премьер Игорь Сечин заявлял о намерении объединить обе компании в единую сетевую монополию. Однако впоследствии вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение о слиянии компании и переходе их на единую акцию пока не принято.

Во втором эшелоне на 4,7% подорожали акции «Дикси». В начале недели ритейлер представил сильную отчетность за первый квартал. Благодаря интеграции «Виктории», выручка компании выросла на 93,1%; показатель EBITDA увеличился на 112%.

На предстоящей неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по промышленному производству и инфляции в США и еврозоне, ВВП Великобритании и Италии, а также розничным продажам в США и разнообразным показателям деловой активности, потребительского доверия и рынка труда.

Богат на события будет и российский корпоративный сектор. Свои операционные результаты за май представят розничные сети «Дикси», «Магнит» и ресторанный оператор «РосИнтер». Кроме того, отчетность по МСФО за первый квартал выпустит ММК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию