16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2012, 17:42 МакроэкономикаФинансы

Для поддержки компаний могут зарезервировать более 200 млрд

Лента новостей

Министерство финансов не исключает, что подобная статья расходов будет заложена в бюджет на 2013 год

Правительство может зарезервировать на 2013 год более 200 млрд рублей из бюджета для антикризисной поддержки компаний, поделился прогнозами глава Министерства финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости». Министр не исключил, что в следующем году будет использована та же практика, что и в этом году, и сумма, заложенная в бюджет на поддержание бизнеса, может даже увеличиться. В 2012 году правительство зарезервировало на эти цели 200 млрд рублей.

Силуанов еще несколько дней назад заявил, что Минфин намерен создать резерв в бюджете 2013 года, который можно будет направить на поддержку экономики, финансового сектора и граждан. Он сообщал, что более точно о размерах резервов можно будет сказать в июле, и предупредил, что резервный фонд перестанет пополняться, если в среднем за год цена на нефть не превысит 100 долларов за баррель. Газета «Ведомости» писала, что кандидат на получение финансовой помощи от государства уже есть — это Челябинский трубопрокатный завод. Предприятию требуется гарантия в размере 30 млрд рублей, решение по этой заявке пока не принято. Министр финансов при этом отмечал, что очереди из желающих поправить свое положение за счет правительства пока нет и ситуация пока не кризисная. Силуанов добавил, что Минэкономразвития сейчас пересматривает список системообразующих предприятий, которым может быть оказана поддержка, и он должен быть готов уже через две недели.

7 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов уже пообещал, что правительство незамедлительно предоставит ликвидность банкам, если экономический кризис усугубится и в этом появится необходимость.

Глава Минфина также сообщал, что для докапитализации банковской системы правительство рассматривает возможность выпуска ОФЗ, которые можно будет внести в капитал, впоследствии заложить их в ЦБ и получить ликвидность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию