16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
9 июня 2012, 18:25 ОбществоПравоКонфликты

Cуд арестовал фигурантов дела о продаже филармонии в Нальчике

Лента новостей

Чиновников Кабардино-Балкарии задержали 7 июня и отправили в Москву

UPDATE 18:25 мск

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест до 5 августа подозреваемых по делу о продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене руководителя управления Федеральной почтовой службы Кабардино-Балкарии Руслана Жамборова, министра государственного имущества и земельных отношений республики Хабдульсалама Лигидова и руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного департамента МВД Гаруна Сунгурова.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Настаивая на заключении Руслана Жамборова под стражу, представитель следствия указал, что тот является родственником главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и может использовать это обстоятельство, чтобы воспрепятствовать расследованию: оказать давление на свидетелей и фальсифицировать доказательства по уголовному делу. По мнению следователя, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, так как располагает деньгами. В подтверждение этого довода суду была предоставлена оперативная справка. Следователь обратил внимание на то, что подозреваемая в организации преступления Мадина Хацукова — сестра жены главы Кабардино-Балкарии.

Защита возражала против ареста Руслана Жамборова. В начале заседания адвокат задержанного Александр Чернов заявил, что его подзащитный должен быть немедленно освобожден и что по закону он не может содержаться под стражей более двух суток без судебного решения. «Определенные законом 48 часов уже истекли», — указал адвокат, заметив, что его клиента задержали 7 июня в полдень. По решению суда, Руслана Жамборова выпустили из клетки и сняли наручники, однако рядом с ним в зале остался дежурить конвой.

Адвокат просил избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы — домашний арест или залог в 5 млн рублей. Он утверждал, что подозрения в адрес его подзащитного незаконны и основаны на результатах «предварительного заключения» о рыночной стоимости здания, которое было сделано специалистами компании «Капитал Консалтинг» по фотографии. При этом исследователям не были предоставлены техническая документация и правоустанавливающие документы на здание, земельный участок и проведенные работы. «В случае полноценной оценки рыночной стоимости объекта возможно отклонение результата от полученных значений», — процитировал адвокат заключение специалистов. Руководитель компании «Капитал Консалтинг» обратил внимание на то, что его письмо «не является отчетом об оценке, а представляет выражение экспертного мнения, основанного на предварительной оценке», добавил адвокат.

В ходе рассмотрения вопроса об аресте Владимира Жамборова задержанный заявил, что не признает свою причастность к инкриминируемому преступлению. «Безусловно, нет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. На слушании он пояснил, что Мадина Хацукова действительно обращалась к нему с просьбой помочь в скорейшем оформлении документов на здание из-за волокиты чиновников. Однако все было сделано по закону, заявил он. По словам руководителя администрации главы КБР, сотрудники филармонии давно не работали в аварийном здании 1939 года постройки, для них построили Государственный концертный зал. «Там (в старом здании — BFM.ru) находились только завхоз, которому удобно хранить веники, и еще какой-то человек», — пояснил подозреваемый.

59-летний задержанный добавил, что «не отличается хорошим здоровьем». «У меня на 50% пережатие коронарных сосудов и показана операция на сердце», — сказал Владимир Жамборов. Он заявил, что нахождение в СИЗО может закончиться для него летальным исходом. Чиновник просил отпустить его под залог либо домашний арест. Он пояснил, что ранее много лет проработал в крупном бизнесе и имеет имущество в Москве, где мог бы находиться под домашним арестом. Его адвокат Юрий Ельмашев сказал, что дочь его подзащитного готова внести в качестве залога 5 млн рублей. Он также настаивал на домашнем аресте для Жамборова или на освобождении его под личное поручительство исполняющего обязанности постоянного представителя главы Кабардино-Балкарии при президенте России Мухамеда Шогенова. Последний лично приехал в суд.

Вместе с тем, следователь Сергей Мурашев огласил стенограммы телефонных разговоров фигурантов дела, по его мнению, свидетельствующие о преступном сговоре подозреваемых. Он также заявил, что сотрудники службы охраны главы КБР препятствовали выходу работников следственной бригады из здания администрации главы республики, когда оперативники хотели препроводить Владимира Жамборова на допрос в региональное УБЭП.

По версии следствия, предпринимательница Мадина Хацукова, занимающаяся пошивом национальной одежды, использовала родственные связи в руководстве Кабардино-Балкарии для покупки находившегося в госсобственности здания филармонии по заниженной цене. По данным следствия, рыночная стоимость здания площадью свыше 500 квадратных метров на одной из центральных улиц Нальчика составляла более 20 млн рублей, а бизнес-леди оно досталось за 1 млн рублей. Весь коллектив филармонии был выселен из здания, утверждает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). Оно указывает, что сделка была оформлена 17 апреля без проведения аукциона.

По данным ГУЭБиПК МВД, осуществить задуманное Хацуковой помогли чиновники, давшие необходимые распоряжения. Это руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр государственного имущества и земельных отношений Кабардино-Балкарии Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель, глава почтовой службы республики Руслан Жамборов. Все они были задержаны 7 июня в Нальчике и доставлены в Москву. В спецоперации участвовали около сотни сотрудников правоохранительных органов. По данному факту СД МВД возбудил уголовное по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время обвинения никому не предъявлены.

Фигуранты не признают вину и настаивают на законности сделки. Их адвокаты считают, что уголовное дело — это политический заказ, который был направлен против команды Арсена Канокова. «То, что заготовлена провокация, это понятно. А вот кто осуществил ее — это вопрос», — сказал BFM.ru защитник Владимира Жамборова Руслан Коблев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию