16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
9 июня 2012, 16:30 ОбществоНедвижимостьПолитика

На месте гостиницы «Россия» могут устроить тематический парк

Лента новостей

Министерство культуры разрабатывает концепцию парка, посвященного истории России

Минкультуры РФ работает над идеей создания в Зарядье «Исторического парка России» на месте, где стояла гостиница «Россия», передает РИА «Новости». Министр культуры Владимир Мединский рассказал об этом в эфире радио «Эхо Москвы». По словам политика, «поход в этот парк должен быть как поход в музей» и стать чем-то вроде аналога прогулки по ВДНХ в советское время. Поэтому министерство разрабатывает идею тематического парка, который был бы посвящен истории России — предполагается представлять там сменные открытые экспозиции.

Гостиница «Россия» была построена на набережной Москвы-реки в 1967 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Решение о ее сносе было принято столичными властями в 2004 году. Тогда планировалось построить на ее месте к 2008 году комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки, общая площадь комплекса должна была превысить 400 тысяч квадратных метров.

Снос гостиницы начался в феврале 2006 года и в целом был завершен к началу 2010 года. В январе прошлого года Владимир Черников, возглавляющий столичный департамент СМИ и рекламы, предложил убрать заборы вокруг места сноса, чтобы на них не размещали незаконную рекламу.

Строительство многофункционального комплекса по проекту британского архитектора Нормана Фостера должна была спонсировать компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. Значительная часть будущего комплекса отводилась не только под коммерческие, но и под культурные цели. В частности, предлагалось создать там помимо концертного зала Национальный центр культуры и искусств с мультимедийной библиотекой, выставочные залы, реставрационный центр и музей со сменной экспозицией, где выставлялись бы образцы российского искусства XIV-XXI веков. Но в результате финансового кризиса Чигиринский был вынужден выйти практически из всех своих девелоперских проектов в РФ.

Так как проект Фостера не принадлежал московским властям, они были вынуждены в середине 2009 года заявить, что им придется создать заново проект на месте снесенной гостиницы. Весной 2010 года первый заммэра Владимир Ресин пообещал, что первая очередь комплекса будет введена в строй уже в 2012 году.

Однако судьба этого проекта до сих пор находится под вопросом. В СМИ проходила неподтвержденная информация, что на месте гостиницы построят парламентский центр. В июне 2011 года заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, который возглавил столичный стройкомплекс, сказал, что власти до сих пор не решили, что будет построено на месте «России».

В январе 2012 года Путин поручил мэру столицы Сергею Собянину обдумать вариант создания на этом участке парковой зоны. Собянин, в свою очередь, говорил о парковой зоне и концертном зале. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории снесенной «России» — в нем мог принять участие любой желающий. Сейчас власти Москвы собираются провести аналогичный конкурс, но уже среди профессиональных архитекторов. А на странице департамента культуры в Facebook в опросе о подходящем месте для российского аналога Гайд-парка площадка бывшей гостиницы лидирует по количеству голосов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию