16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2012, 16:11

В России завершается тест-драйв универсальной электронной карты

Лента новостей

Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов в интервью на XXI Международном банковском конгрессе рассказал Business FM о том, насколько популярны у клиентов банка социально ориентированные продукты, чем такие банковские продукты отличаются от традиционных, а также о том, на каком этапе сейчас находится проект создания универсальной электронной карты.

— Как складывается ситуация с универсальной электронной картой?

— Если говорить о том, в каком состоянии сегодня находится проект, то сразу отмечу, что его динамика вселяет большой оптимизм. Сегодня мы уже заканчиваем тестирование инфраструктурных составляющих, проходит пилотное использование самой карты в ряде регионов. Очень важно, чтобы технология была, отработана тщательно, потому что этот продукт рассчитан на массовое использование. Проводится проверка необходимого функционала, который заявлен в Федеральном законе 210.

— Каким образом банк будет стимулировать клиентов использовать эту карту, а не обычную?

— У электронной карты широкий функционал, она заменит собой удостоверение личности, медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования и целый ряд других документов и позволит гражданам более комфортно получать государственные и муниципальные услуги, в тоже время карта будет расчетная, имеющая банковский счет.

Мы надеемся, что функциональность, которая должна быть реализована в этом проекте, и станет стимулятором спроса граждан.

— В банке «Уралсиб» также активно развивают социально ориентированные программы, программы розничного банковского обслуживания. В чем их основные преимущества перед традиционными программами?

— Сегодня мы, действительно, уделяем большое внимание социально ориентированным продуктам. Причем для нас это не просто слова. Это именно та деятельность, которой мы занимаемся системно, многие годы, и уже можем говорить о положительных результатах этих проектов.

К Международному дню защиты детей банк «Уралсиб» подвел итоги совместной с фондом «Виктория» программы «Достойный дом детям!». Программа позволяет участвовать в благотворительной деятельности, используя банковские продукты — карту и вклад. К этой программе уже присоединились около ста тысяч человек. Популярность этой программы связана с тем, что сегодня очень многие понимают, что есть огромное количество неблагополучных детей, которые остались без родительского внимания. Участвуя в программе, люди могут им помочь. Это удобный продукт, который позволяет клиентам банка участвовать в софинансировании программ. Мы постоянно рассказываем об этих программах, размещаем отчеты по размеру перечисленных средств в Фонд, а также отчеты Фонда о проведенных работах. И люди, видя результат и понимая, что поддерживать детей — дело благородное, проявляют интерес к этим продуктам. Естественно, когда клиенты выбирают вклад из линейки с сопоставимой процентной ставкой, то, как правило, останавливают выбор на программе «Достойный дом детям» — они действительно хотят чувствовать себя сопричастными к этой программе. И мы им за это очень благодарны, будем расширять такие программы.

Если говорить о кредитных программах, то здесь речь больше идет о том, что сегодня социальная программа реализуется больше в регионах, где необходима поддержка, например, малообеспеченных семей. Мы вместе с регионами дотируем и ставки, и первоначальные взносы, делаем более привлекательными условия по этим программам. Здесь тоже можно отметить целевые программы, которые проводятся либо совместно с застройщиками, либо при поддержке регионов. С точки зрения сравнения с традиционными розничными продуктами условия по ним более интересные.

— За последнее время рубль значительно подешевел. Возникла ли в этой связи какая-то волна невозвратов?

— Мы очень внимательно следим за статистикой, это очень важная для нас тема. Поэтому вполне определенно могу сказать, что независимо от того, есть ли волатильность на финансовом рынке, никакого роста невозвратов мы сегодня не наблюдаем. Если говорить о спросе на кредитные продукты, то здесь мы видим положительную динамику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию