16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
10 июня 2012, 13:00 КультураОбщество

На аэродроме Тушино стартовал фестиваль «Максидром»

Лента новостей

В нем примут участие восемь зарубежных и две отечественные рок-группы

На аэродроме «Тушино» сегодня открылся XV международный музыкальный фестиваль «Максидром». Двухдневный фестиваль включит в себя 8 концертных сетов зарубежных исполнителей, каждый из которых продлится не менее часа.

В этом году на первый день «Максидрома» запланировано выступление российской инди-рок-группы Biting Elbows, рок-команды из Северной Ирландии Therapy?, шведской рэпкор-группы Clawfinger, финского коллектива The Rasmus, а завершат сегодняшнюю программу композиции американской альтернативной рок-группы Linkin Park. 11 июня на фестивале выступят российский инди-коллектив Everything is made in China, американская группа She Wants Revenge, американский рэппер ирландского происхождения Everlast, британская рок-группа The Cure и команда Noel Gallagher’s High Flying Birds, которую Ноэл Галлахер создал в 2010 году после ухода из Oasis.

На время проведения «Максидрома» будет закрыт Тушинский рынок. Организаторы ожидают, что в первый день фестиваля его посетят до 15 тысяч зрителей, во второй день — до 20 тысяч. Чтобы не мешать местным жителям и снизить уровень шума, сцена будет развернута от жилых домов.

Оргкомитет фестиваля ранее выразил огромную признательность мэру Москвы Сергею Собянину, столичному правительству и Департаменту торговли и услуг, так как городские власти разрешили продавать на «Максидроме» пиво. На торговлю алкоголем, однако, введен ряд ограничений — из продажи будут исключены спиртные и слабоалкогольные напитки в стеклянной таре. Впрочем, это условие должно быть соблюдено и при торговле безалкогольными напитками.

Первый «Максидром» состоялся в Москве 13 мая 1995 года. Начиная с третьего фестиваля организаторы решили построить специальную вращающуюся сцену, чтобы максимально сократить паузы между выступлениями музыкантов и создать шестичасовой непрерывный рок-марафон. Четвертый «Максидром» (23 мая 1999 года) стал рекордным по количеству участников — на сцене фестиваля выступили 19 музыкальных коллективов, в том числе «Аквариум» и «Машина времени». Зарубежные участники впервые появились на отечественном рок-фестивале в 2002 году — дебютантом стала латышская группа Brainstorm. В 2003 году «Максидром» приобрел статус международного, впервые объединив на одной сцене зарубежных рок-звезд и отечественных исполнителей, а с 2005 года именно музыканты из-за рубежа стали основными участниками фестиваля. В 2009 и 2010 годах «Максидром» не проводился, а в прошлом году впервые выступления проходили на аэродроме «Тушино».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию