16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 июня 2012, 15:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

S&P обеспокоено быстрым ростом объема кредитования в России

Лента новостей

В прошлом году показатель составил 25-27%, в этом году он ожидается примерно на таком же уровне

Быстрый рост объемов кредитования в России в этом году может стать предвестником всплеска количества плохих кредитов и нехватки капитала в финансовом секторе, предупреждает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, передает Reuters.

Банкиры и аналитики напоминают, что в 2008 году складывалась похожая ситуация. «Один из ключевых рисков, которые мы видим для России, это крайне высокие темпы роста объемов кредитования», — сказала заместитель директора Standard & Poor's в России Елена Романова. В прошлом году показатель составил 25-27%, в этом году он ожидается примерно на таком же уровне, добавила она. Увеличение числа просроченных кредитов наравне с быстрым ростом общего объема кредитов и их размеров вызывает озабоченность, пояснила эксперт.

Зампред Центробанка Михаил Сухов оценил объем просроченных кредитов в 1,2 трлн рублей. Сумма реструктурированных кредитов, по его данным, достигает 1,6 трлн рублей. «Возможность неблагоприятного сценария очень низкая. Однако каждая новая сложная ситуация отличается от предыдущей, поэтому мы должны быть готовы», — сказал он.

Сегодня ЦБ установил рекордный с января 2009 года уровень лимитов по недельным аукционам прямого РЕПО — в 1,12 трлн рублей. Банки смогут получить эти средства по ставке от 5,25% годовых. Директор департамента финансовой стабильности Центробанка Владимир Чистюхин ранее сообщил, что у банков кончаются залоги, под которые регулятор выдает им кредиты. У ряда крупнейших кредитных организаций активы уже использованы на 60%, уточнил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию