16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7458
  • RTS1201.66
9 июня 2012, 13:42 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

Фигурант дела о продаже филармонии заявил о законности сделки

Лента новостей

Суд рассматривает вопрос об аресте министра госимущества и земельных отношений Кабардино-Балкарии Лигидова и других фигурантов дела

Министр госимущества и земельных отношений Кабардино-Балкарской республики Хабдульсалам Лигидов заявил о законности продажи здания государственной филармонии республики, которую следствие считает преступной.

Он озвучил свою позицию по делу перед началом заседания Тверского суда Москвы, который намерен сегодня рассмотреть вопрос об аресте Лигидова и других фигурантов дела, передает корреспондент BFM.ru.

По словам Лигидова, решение о приватизации здания филармонии, которое находилось в аварийном состоянии, было принято правительством республики коллегиально после проведения экспертизы и соответствующей проверки, в которой участвовали территориальные органы власти, прокуратуры и юстиции. «Здание было передано акционерному обществу, 100% которого принадлежало государству», — сказал он. Министр назвал возбуждение уголовного дела «возможным политическим заказом». Он считает, что уголовное преследование могло быть инициировано некими «недоброжелателями», заинтересованными в распределении земель сельскохозяйственного назначения.

С ходатайством об избрании Лигидову меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился следователь Следственного департамента МВД Гарун Сунгуров. Он также настаивает на аресте еще двоих фигурантов дела: главы администрации президента КБР Владимира Жамборова и бывшего заместителя министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами республики, а ныне руководителя управления федеральной почтовой службы Кабардино-Балкарии Руслана Жамборова.

В настоящее время суд рассматривает вопрос об избрании меры пресечения Руслану Жамборову.

По словам адвокатов, участвующих в деле, судьба еще одной фигурантки — предпринимательницы Мадины Хацуковой, занимающейся пошивом национальных костюмов, пока неизвестна. Хацукова, а также чиновники Кабардино-Балкарии были задержаны 7 июня и на следующий день доставлены в Москву для проведения следственных действий. Их подозревают в продаже здания Кабардино-Балкарской государственной филармонии по заниженной цене.

По версии следствия, Мадина Хацукова, использовав родственные связи в руководстве Кабардино-Балкарии, приобрела находившееся в госсобственности здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенное на одной из центральных улиц Нальчика, по заниженной цене. Рыночная стоимость здания составляла более 20 млн рублей, бизнес-леди оно досталось за 1 млн рублей. Коллектив филармонии был выселен из здания. Сделка была оформлена 17 апреля без проведения аукциона.

МВД утверждает, что провернуть аферу Хацуковой помогли чиновники, давшие необходимые распоряжения. По данному факту СД МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Защита утверждает, что коллектив филармонии много лет назад переехал в другое место, а в вышеназванном здании «давно располагался цех по пошиву черкесских костюмов Мадины Хацуковой».

Как сообщила BFM.ru адвокат Хацуковой Светлана Хаджиева, она так и не смогла выяснить местонахождение своей подзащитной. В этой связи юрист намерена сегодня направить прокурору Москвы и генеральному прокурору РФ жалобу на действия следствия.

Вместе с тем, по данным другого защитника — адвоката Владимира Жамборова Руслана Коблева, Мадина Хацукова накануне ночью была допрошена с участием адвоката, которого ей предоставили следователи. «Продержав Хацукову двое суток без сна и пищи, следователи добились ее самооговора», — заявил адвокат. По его словам, видеозапись показаний Хацуковой следователи представили вместе с материалам дела в Тверской суд Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию