16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7631
  • RTS1210.19
9 июня 2012, 14:11 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Европа берет испанского быка за рога

Лента новостей

Четвертая по размеру экономика еврозоны станет четвертой страной, которая формально обратится за помощью к ЕС, и произойти это может уже в течение сегодняшнего дня

Бык с рекламного щита компании Osborne, производящей херес, стал с годами символом Испании. Сейчас испанский бык серьезно болен. Фото: AP
Бык с рекламного щита компании Osborne, производящей херес, стал с годами символом Испании. Сейчас испанский бык серьезно болен. Фото: AP

Кризис евро вступает в новый этап: вслед за оказанием помощи относительно небольшим странам — Греции, Ирландии и Португалии — Евросоюз попытается избежать катастрофического развития событий в Испания, ВВП которой двукратно превышает экономики трех вышеперечисленных.

Мадрид уже сегодня может запросить у ЕС помощь для рекапитализации банков, считают высокопоставленные источники в Брюсселе. По оценкам МВФ, потребность испанского банковского сектора в дополнительном капитале составляет 40 млрд евро. Рейтинговые агентства и банковские аналитики называют в два раза большие цифры.

МВФ обнародовал свои выводы о ситуации в Испании раньше запланированного. Оценку международных экспертов ожидали в ближайший понедельник, но отчет был опубликован в пятницу вечером.

По мнению обозревателей, лидеры ЕС хотят решить вопрос о финансовой помощи до намеченных на 17 июня выборов в Греции, которые могут стать важной поворотной точкой в затянувшемся европейском долговом кризисе.

В МВФ провели для испанских банков стресс-тест и выяснили, что большинство крупных кредитных организаций относительно благополучны. Но «нескольким» банкам потребовалось бы увеличить капитальные резервы при негативном сценарии. При этом 40 млрд евро — это не окончательная оценка. В МВФ говорят, что банкам, возможно, будет необходимо привлечь больше дополнительного капитала — в зависимости от издержек реструктуризации и изменений в кредитном сегменте.

В четверг международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени — с A до BBB с негативным прогнозом. По оценкам экспертов агентства, потребность испанских банков в дополнительном капитале может составить до 90-100 млрд евро.


Наблюдатели со всего мира пытаются найти ответ на главный вопрос: сможет ли испанская экономика самостоятельно справиться с кризисом, или ей потребуется помощь из-за рубежа? По мнению многих, причины финансового кризиса в Испании в значительной степени уходят корнями в культуру и менталитет жителей страны.

С аналогичным прогнозом выступил накануне член руководства правящей Народной партии Испании, депутат Европарламента Антонио Лопес-Истурис. «Обсуждаются цифры в пределах 80-100 млрд», — сообщил он в интервью испанской телекомпании TVE.

Как поясняет мадридская газета El Mundo, только на рекапитализацию третьего по величине банка Испании, Bankia, потребуется 19 млрд евро; на спасение двух крупных региональных банков, Catalunya Caixa и Novagalicia, — еще 9 млрд.

До последнего времени Мадрид официально не признавал возможности обращения за финансовой помощью, хотя фактически власти страны говорили о необходимости международного содействия для поддержки банковской отрасли Испании. Правительство ожидало завершения внешнего финансового аудита — стресс-тестов от двух независимых международных консультантов (они должны быть готовы до 21 июня), а также публикации отчета МВФ.

Испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария ранее заявляла, что прежде чем принимать решения, нужно узнать, какие средства могут понадобиться финансовой системе страны, «тогда кабинет и озвучит свою позицию по этому вопросу».

Вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу признал, что в Европе уже ждут официального запроса Испании о финансовой поддержке банков. Возможно, он будет направлен уже сегодня, когда министры финансов ЕС будут проводить телефонную конференцию. Такую информацию приводит агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Германии, комментировавшего на условиях анонимности. Переговоры могут начаться в 16.00 по среднеевропейскому времени (18.00 мск).

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер говорил, что еврозона готова помочь Испании: «Макроэкономическая и бюджетная политика Испании движутся в правильном направлении. И если страна обратится к нам за помощью, эта помощь ей, разумеется, будет оказана».

По мнению Юнкера, проблемы Испании и Греции несопоставимы. В то время как испанский кризис является финансовым по своей природе, греческая ситуация является неизмеримо более сложной, заявил премьер-министр Люксембурга в интервью немецкой радиостанции Deutschlandradio Kultur.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, между тем, демонстриует спокойствие, комментирует Euronews. «Во всей Европе и в США в 2008 и 2009 годах были сделаны существенные вливания госсредств в финансовые институты. Мы этого тогда не сделали, поэтому сейчас находимся в нынешней трудной ситуации. Но вы не сомневайтесь, мы, как другие страны, преодолеем эти трудности», — цитирует Euronews испанского премьера.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард призвала глобальных лидеров объединиться и решить стоящую перед ними задачу. Она признала, что кризис в еврозоне по-прежнему представляет собой самую опасную и прямую угрозу, и есть вероятность, что обстановка может ухудшиться. Она также выразила тревогу по поводу перспектив американской экономики, в случае если не удастся стабилизировать госдолг.

«Европейские банки сейчас представляют главный повод для опасений, и, разумеется, их нужно приводить в порядок в первую очередь. Но это не означает, что мы можем не принимать в расчет общую ситуацию в сегодняшнем мире, где все взаимосвязано», — заявила Лагард.

Пакет для Испании может превзойти суммы прошлых программ финансовой помощи, отмечает Bloomberg. Финансовые проблемы в Европе начались после выявления искажений в бюджетной статистике Греции, когда стало ясно, что ситуация с госфинансами у Афин намного хуже, чем предполагалось. Бюджетный дефицит Греции по итогам 2009 года составил рекордные для еврозоны 13,6% ВВП.

С того времени европейские государства и МВФ выделили 386 млрд евро кредитов для Греции, Ирландии и Португалии. Все три экономики в совокупности в два с лишним раза меньше испанской. Экономист JPMorgan Chase & Co Дэвид Мэкки сделал прогноз, что помощь испанскому правительству может составить 350 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию