16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7465
  • RTS1199.26
9 июня 2012, 12:09

МВФ подсчитал, сколько будет стоить спасение банковского сектора Испании

Лента новостей

По результатам стресс-тестов выяснилось, что кредитным организациям нужно - 40 миллиардов евро

По результатам стресс-тестов выяснилось, что кредитным организациям нужно - 40 миллиардов евро. Если ситуация ухудшится, требуемая сумма может удвоится. В четверг Fitch понизил рейтинг Испании сразу на три ступени - до уровня «ВВВ». По данным агентства банковской системе Испании может понадобиться от 60 до 100 миллиардов евро.

Вот, как прокомментировал ситуацию финансовый обозреватель Financial Times, Мартин Вулф:

«Уже давно стало очевидно, что испанское правительство не может справиться со сложной экономической ситуацией. Теперь им просто нечем обеспечивать свои банки. Так что нет никаких сомнений - им нужно больше денег. Пока сложно сказать, насколько верны оценки МВФ, это зависит от множества факторов. Но даже такой суммы может не хватить. В любом случае, вряд ли испанцы смогут самостоятельно найти выход из положения».

Премьер-министр Испании, Мариано Рахой, впервые признал, что обсуждает варианты поддержки испанских банков с европейскими лидерами. Об этом сообщает агентство Блумберг. До сих пор испанские политики говорили, что решения будут приняты только после публикации МВФ оценок банковского сектора страны.

На рынке ходят слухи, что со дня на день Испания обратиться к Евросоюзу за финансовой помощью. Reuters со ссылкой на свои источники сообщал, что министры стран еврозоны обсудят этот вопрос уже сегодня. И сегодня же будут официально объявлены результаты переговоров. Отмечается, что по мнению экспертов, обращение за помощью для Испании неизбежно.

Комментирует в интервью ВВС инвестиционный директор комании Williams de Broe Элисса Байер:

«Несмотря на то, что испанские власти это отрицают, всем уже давно понятно - местным банкам нужно гораздо больше денег, чем то, что у них есть сейчас. Для поддержки и стабилизации финансовой системы им просто необходимо обратиться за помощью. Рано или поздно, но они это сделают».

Ситуацию усугубляют приближающиеся парламентские выборы в Греции. Предполагается, что они могут вызвать новую волну паники, которая еще больше усилит кризис испанской банковской системы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию