16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 июня 2012, 18:29 Персоны

Рустам Тарико готов подогнать CEDC под «Русский стандарт»

Лента новостей

Рустам Тарико, владелец группы «Русский стандарт», планирует в перспективе получить контрольный пакет акций польского производителя алкоголя CEDC. Недавний скандал из-за неточностей в отчетности зарубежной компании лишь упрощает его задачу

Рустам Тарико рассчитывает получить контроль над  польским алкогольным холдингом CEDC. Фото: ИТАР-ТАСС
Рустам Тарико рассчитывает получить контроль над польским алкогольным холдингом CEDC. Фото: ИТАР-ТАСС

Группа «Русский стандарт» Рустама Тарико рассчитывает увеличить долю в польском алкогольном холдинге Central European Distribution Corporation (CEDC) до контрольной. «Конечно, я думаю, что мы будем стремиться к контролю как можно быстрее. Это наша задача. Как мы будем это делать — это вопрос второй», — заявил бизнесмен.

По его словам, алкогольный рынок консолидируется, компаний остается меньше, но они становятся крупнее, поэтому хорошо присутствовать во всех сегментах рынка водки одновременно. Крупные компании также могут занять более твердую переговорную позицию по отношению к ритейлерам.

Однако оценивать синергетический эффект от объединения бизнеса с CEDC, по мнению Тарико, пока рано. Сейчас стороны создали специальный комитет, который занимается изучением возможностей для достижения синергии. Несмотря на то, что обе компании работают на алкогольном рынке, они разные по форме собственности и портфелю активов. Бизнесмен уточнил, что говорить о полной интеграции компаний и переходе на единый менеджмент пока преждевременно. «Может быть, на базе «Руст Инк.» создастся вся торговая платформа, потому что она наиболее обеспечена с точки зрения материальных ресурсов», — предположил владелец «Русского стандарта».

Группа «Русский стандарт» основана в 1992 году, единственный акционер — Рустам Тарико. В ее состав входят алкогольная группа «Русский стандарт», специализирующаяся на производстве водки премиум-класса и дистрибуции алкоголя, а также одноименный банк. Финансовые показатели корпорации не раскрываются. Журнал Forbes оценил состояние Рустама Тарико в 2012 году в 1,5 млрд долларов.

Структуры Тарико впервые обозначили свой интерес к польской CEDC в конце 2011 года. С рынка бизнесмен собрал около 9,9% акций компании, а в апреле инвестировал в CEDC 30 млн долларов и довел свою долю до 16,4%. В соответствии с подписанными в апреле соглашениями, «Русский стандарт» намерен приобрести дополнительные акции и конвертируемые ноты CEDC на 100 млн долларов, а также бонды на 210 млн долларов. Эти средства пойдут на рефинансирование долга польской компании, который составляет около 1 млрд долларов.

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Компания работает на рынке Восточной Европы и владеет или обслуживает более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». По итогам 2011 года выручка составила 878 млн долларов, убыток — 102 млн долларов.

При этом, как стало недавно известно, помимо высокого долга, у CEDC оказались проблемы с учетной политикой. По итогам проверки крупнейшей дочки компании — группы «Русский алкоголь» — оказалось, что показатели выручки за 2010 и 2011 годы не отражают полную сумму скидок, предоставляемых местным клиентам. По предварительной оценке, корректировка финансовых показателей приведет к общему снижению выручки и операционной прибыли с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011 года примерно на 30-40 млн долларов.

По словам Тарико, ошибки в отчетности компании вряд ли приведут к отмене сделки, но могут вызвать корректировки. «Количество денег, которые компания задекларировала, что потеряла, не очень большое для CEDC. Но сам факт того, что появилась проблема — надо разбираться, почему она появилась», — сказал он.

У CEDC очень тяжелое положение и предложение Тарико едва ли ни единственное спасение от банкротства, отмечает аналитик ИК «Атон» Марина Гутнева. «У бизнесмена есть необходимые ресурсы для получения полного контроля над CEDC. Это лишь вопрос времени. А сложности компании с финансовой отчетностью — лишь повод для него снизить стоимость актива», — считает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию