16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1167.72
9 июня 2012, 12:06 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Нарышкин: власть пугают не протесты, а возможный радикализм

Лента новостей

Уровень регулирования проведения массовых мероприятий в нынешнем законодательстве крайне низок, считает спикер Госдумы

Власти не напуганы существованием протестного движения, но опасаются потенциального роста радикализма, сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Такое мнение он выразил в интервью журналу «Итоги», передает РИА «Новости».

Нарышкин отметил, что протестное движение должно развиваться в рамках законности. «Для России, как и для любой другой страны, опасность представляет возможность перерастания протеста в радикализм и экстремизм», — считает он.

Спикер полагает, что уровень регулирования проведения массовых мероприятий в нынешнем законодательстве крайне низок. В то же время протестные настроения растут, отметил Нарышкин. «Стало быть, потребность в ликвидации этой законодательной лакуны сегодня особенно ощущается», — аргументирует член высшего совета «Единой России». Нарышкин добавил, что российские нормы в этом отношении «куда либеральнее», чем аналогичные законы других стран.

Спикер также заверил, что в Госдуму продолжат приглашать представителей непарламентских партий и несистемной оппозиции для обсуждения ключевых
законопроектов. Для этого готовятся изменения в регламент, пояснил он.

Нарышкин подчеркнул, что парламент должен слышать мнение общества. По его словам, экспертные советы — один из каналов получения информации для Госдумы.

Закон об ужесточении наказаний за нарушения при проведении массовых мероприятий вступил в силу сегодня. Госдума приняла его 5 июня, Совет Федерации — 6 июня. Президент Владимир Путин подписал закон 8 июня.

Согласно документу, в качестве наказания вводятся обязательные работы и увеличиваются штрафы. Максимальный штраф для физических лиц устанавливается в размере 300 тысяч рублей, юридических — 1 млн рублей. Обязательные работы могут назначаться на срок до 200 часов. При нарушении порядка проведения митинга организатора могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей, если организатором является юридическое лицо — до 100 тысяч рублей. Проведение публичного мероприятия без подачи уведомления наказывается штрафом до 30 тысяч рублей или работами на срок до 50 часов. Если действия участников мероприятия мешают пешеходам или транспорту, их могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей (обязательные работы до 100 часов). Такое же наказание предусмотрено в случае «превышения норм предельной заполняемости территории (помещения)». Если в результате мероприятия был причинен ущерб имуществу или вред здоровью, то физическое лицо накажут штрафом до 300 тысяч рублей (200 часов работ), юридическое — до 1 млн рублей.

За участие в «массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, повлекшем нарушение общественного порядка», можно получить штраф в 20 тысяч рублей.

Закон также требует от участников мероприятия не скрывать лицо, разрешает полиции принимать меры против превышения численности участников, если это создает угрозу общественному порядку.

Следующая крупная акция оппозиции («Марш миллионов») намечена на 12 июня. Мэрия Москвы согласовала шествие от Пушкинской площади и митинг на проспекте академика Сахарова.

Как заявил член президиума генсовета «Единой России» Адальби Шхагошев, День России (12 июня) — не для того, чтобы проводить митинги и заниматься политическим пиаром, сообщает пресс-служба партии. Он считает, что каждая страна имеет условный день рождения, который «должен быть символом» и вселять положительные эмоции. «Вряд ли будет уместно заниматься в этот день политическим пиаром. Кто хочет, тот будет праздновать, а кто хочет, будет митинговать», — считает Шхагошев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию