16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 07:15 Спорт
В фокусе: Совместно с DW

Немецкая торговля уже выиграла Евро-2012

Лента новостей

В Германии Евро-2012 начался задолго до официального открытия. И не на футбольном поле, а в супермаркетах. Пиво, сладости, шарфы, футболки — все товары с символикой чемпионата Европы и национальной сборной идут на ура

Различные рекламные акции рассчитаны на всех болельщиков — от мала до велика. Фото: AP
Различные рекламные акции рассчитаны на всех болельщиков — от мала до велика. Фото: AP

Футболка национальной немецкой сборной подорожала, теперь за нее надо выложить 79 евро 90 центов. Можно, правда, обойтись и вариантом попроще — за 49 евро 90 центов. А можно попытаться приобрести ее, собирая бонусы при покупках товаров в разных магазинах и супермаркетах. Но если посчитать, сколько пива, чипсов или сладостей надо накупить, чтобы набрать нужное число бонусов — получается себе дороже.

Флаги на зеркалах

Вот уже неделю, как на улицах Германии появились машины с национальными флагами и флажками. Можно купить красно-черно-золотые чехлы на зеркала заднего вида.

Ребятишки и даже взрослые дяди с удовольствием щеголяют в футболках бундестим. Гирлянды, парики, пивные бокалы цветов немецкого флага — все идет в ход. А еще резко подскочил спрос на телевизоры. С самым большим экраном и объемным изображением.

Эксперт по маркетингу Ян Визеке (Jan Wieseke) указывает, что Евро-2012 принесет больше доходов торговле, чем Олимпийские игры, «потому что футбол, особенно в Германии, вызывает больше эмоций, потому что это самый массовый и популярный вид спорта в стране». Если взять за точку отсчета чемпионат мира 2010 года, то сейчас торговля рассчитывает на дополнительный оборот на сумму в более чем 2 млрд евро.

Выпей восемь ящиков пива — получишь футболку размера XXL

Различные рекламные акции рассчитаны на всех болельщиков — от мала до велика. Например, одна из пивоварен обещает покупателю футболку, да не простую, а с его, болельщика, именем и любимым номером на спине. Только сначала надо купить 8 ящиков пива по 20 бутылок в каждом.

Давайте считать: одно только пиво, без залога за ящики и посуду обойдется примерно в 120 евро. Не дешевле ли, просто купив футболку за 80 евро, сэкономить деньги? И заодно здоровью не вредить.

Съешь 45 киндер-сюрпризов — и дело в кепке

Дети в эти дни охотно ходят в магазины. Одна из крупных сетей супермаркетов решила крепко привязать к себе будущих покупателей. Специалисты по маркетингу называют ее трюк мудреным английским выражением Customer Relationship Management.

А на практике он выглядит так: купи товаров как минимум на 10 евро — и на кассе тебе выдадут конвертик с портретиком одного из игроков или тренеров сборной Германии. Всего портретов — 32. Опять считаем: даже в идеальном случае, когда при каждой покупке получаешь разные портреты, для составления полной коллекции надо потратить 320 евро.

А фирмы, выпускающие сладости, работают все с теми же бонусами. 45 бонусов — кепка для болельщика. За «киндер-сюрприз» — 1 бонус. За большую банку (750 граммов ) шоколадно-ореховой пасты — 4 бонуса. Выходит, за кепку надо съесть более 8 килограммов этой самой пасты. Футболку дают за 100 бонусов. Так что вслед за владельцами торговых сетей потирают руки владельцы фитнес-клубов: где-то ведь надо будет сбрасывать лишние килограммы, которые неминуемо напьет-наест заядлый немецкий болельщик.

Автор: Клаус Дойзе, Александр Варкентин
Редактор: Владимир Дорохов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию