16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2012, 11:40

Объединенная биржа «ММВБ-РТС» вводит дополнительные комиссии на торговых роботов

Лента новостей

Делается это, как заявлено, «в целях регулирования операций участников торгов». Введена комиссия будет с 1 августа

Делается это, как заявлено, «в целях регулирования операций участников торгов». Введена комиссия будет с 1 августа. Как это не странно. Брокеры приветствуют этот шаг торговой площадки.

Новый сбор коснется не всех участников торговли, а только тех, кто применяет так называемые «высокочастотные алгоритмы подачи заявок» на совершение сделок. То есть речь идет о торговых роботах. Подобная автоматическая система отслеживает сотни котировок ценных бумаг и сопоставляет такие массивы данных, и с такой скоростью, которая человеку неподвластна. Конечно, работа разных роботов подчинена разным алгоритмам, чтобы, производить мгновенно сложнейшие вычисления, принимать решение и тут же выставлять заявки. Человек ни за что не сможет так быстро анализировать такое количество информации. Новый сбор затронет лишь некоторых игроков, подобные системы использующих, объясняет управляющий директор по фондовому рынку биржи ММВБ-РТС Анна Кузнецова:

«Данная практика существует на многих биржах. Эту практику мы вводим для того, чтобы повысить эффективность алгоритмических систем. В случае, если участник торгов совершает в день менее ста тысяч транзакций, при этом уплачивает нам комиссию по всем заключенным сделкам, никакой дополнительной платы мы не взимаем. В случае, если клиент совершает более ста тысяч, то с каждой следующей транзакции снимается денежное вознаграждение в 10 копеек».

Подобный высокоскоростной робот выставляет огромное число заявок. Размеры лота чаще всего минимальные. Как только робот улавливает краткосрочное изменение тренда, он сам же большую часть заявок сам же снимает. При таких действиях ни биржа, ни брокер не получает комиссии. Это все равно как если звонить по мобильному и говорить по одному слову за соединение, пользуясь тем, что почти у всех операторов первые пять-шесть секунд соединения бесплатные. Говорит заместитель генерального директора «Алор-групп» Борис Соловьев:

«Эти клиенты создают очень большую нагрузку, как на серверы брокера, так и на серверы биржи. Для того, чтобы торги шли в нормальном режиме, бирже и брокерам постоянно приходится увеличивать мощь. Закупать дополнительные серверы. Это требует затрат, и эти затраты они не всегда окупаются за счет этих высокоскоростных клиентов, а нагрузка а сервер все равно идет. Те роботы, которые выставляют больше ста тысяч заявок, я думаю, их несколько десятков по всей стране. Вряд ли больше».

Если судить по общему числу торгующих с использованием подобных высокоскоростных роботов, их меньше одного процента. По заявлениям представителей российской биржи им их наверняка их известно всего несколько человек. Брокеры, правда, говорят о десятках. И о том, что скорее всего на ход, объявленный «ММВБ-РТС», приверженцы подобной формы игры на бирже быстро придумают ассиметричный ответ.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию