16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.50 / ₽ 7473
  • RTS1174.75
9 июня 2012, 17:12 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Драками отметили российские болельщики победу сборной

Лента новостей

Вскоре после того, как чешская сборная на Евро-2012 потерпела поражение от российской, от фанатов из России досталось полякам и украинцам

Благодаря победе над чехами наши футболисты стали лидерами группы А. Фото: AP
Благодаря победе над чехами наши футболисты стали лидерами группы А. Фото: AP

Потасовка на стадионе во Вроцлаве разгорелась вскоре после матча Россия-Чехия. По ролику в Youtube сложно судить, кто был ее зачинщиком.

Марцин Херра, руководитель польской компании-организатора турнира, заявил в интервью польскому государственному телевидению: «Большая группа фанатов в футболках с российской символикой напала на охранников стадиона. Четверо из них были доставлены в больницу и вскоре после оказания первой помощи отпущены».

Херра не склонен драматизировать случившееся: «В ближайшие три недели такие вещи могут происходить. Когда на улице жарко, много пьют. Это нормальная ситуация». В пятницу во Вроцлаве было довольно жарко, около 30 градусов, и болельщики убивали время в ожидании матча в местных пивных.

Тем временем во Львове по окончании телетрансляции матча Россия-Чехия произошла драка между российскими и украинскими фанатами. По данным The Daily Telegraph, потасовка случилась после того, как полтора десятка российских болельщиков, покинувших фан-зону, направились по улице Львова, громкими криками выражая свое отношение к победе российской сборной. Тут они наткнулись на группу украинцев, с которыми вступили в рукопашную. Полиция развела дерущихся. Задержаний не производилось.

Что до собственно футбола, то благодаря пятничной победе над чехами со счетом 4:1 подопечные Дика Адвоката стали единоличными лидерами группы А. В субботу убедительная победа сборной РФ на Евро-2012 стала самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google.

Любопытно, что матч между этими двумя сборными стал лишь вторым в истории. Первая встреча также проходила в рамках группового турнира чемпионата Европы в 1996 году и завершилась вничью — 3:3. Для россиян тот турнир закончился вылетом из группы, а вот чехам удалось дойти до финала, где они уступили сборной Германии.

Отметим, что представители иностранных и российских букмекерских контор не ошиблись, называя сборную России фаворитом прошедшего матча. Вероятность победы нашей команды оценивалась примерно в 45%, поражения — 25%, ничьи — в 30%.

И все же, итоговый разгромный счет не мог предсказать, пожалуй, никто. Четыре мяча в ворота Петра Чеха, считающегося одним из лучших вратарей мира и ставшего едва ли не главным героем прошедшего финала Лиги Чемпионов — дорогого стоят. Два мяча в этом матче забил Алан Дзагоев, признанный лучшим игроком встречи. Также у россиян отличились Роман Широков и Роман Павлюченко.

Поддержать сборную России в этом матче приехало более десяти тысяч человек. Всего на стадионе за игрой наблюдали около 40 тысяч зрителей. Билет на матч можно было купить еще днем, правда, заплатить за это надо было немало — цены доходили до 1,5 тысячи злотых (примерно 15 тысяч рублей). Причем предприимчивые спекулянты для того, чтобы не попасться полиции, продавали за эти деньги какую-либо футбольную атрибутику, а билет доставался в подарок. Кстати, одна из польских газет написала о том, что некий российский бизнесмен арендовал целую ложу на матч, заплатил за это более 120 тысяч евро.

Что касается москвичей, то, помимо домашнего просмотра матчей, а также всевозможных спорт-баров, переживать за сборную они могут на свежем воздухе — впервые в Парке Горького, на ВВЦ и в «Лужниках» организованы Фан-зоны. В частности в «Лужниках» игры транслируются на самом большом в Европе экране в 150 кв. метров. Вместимость трибуны — 5 тысяч человек. Правда, любителям смотреть футбол под пиво этот вариант не подойдет — алкоголь и даже курение там запрещены.

Тайна предсказания

Победу сборной России прочил и хряк по кличке Фунтик — главный оракул этого чемпионата Европы и наследник знаменитого осьминога Пауля, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР правильно угадавшего все результаты сборной Германии.


Фанаты разных стран о фаворитах Евро-2012

Хряк «проживает» в специально созданном загоне на территории фан-зоны на Крещатике. Чтобы узнать его прогноз, перед Фунтиком ставят тарелки с кукурузными палочками и флагами тех стран, чьи сборные встретятся между собой.

Правда, со вторым прогнозом хряк ошибся. В матче между «одногруппниками» сборной России — командами Греции и Польши, он выбрал хозяев турнира — поляков. А в итоге, в той встрече была зафиксирована ничья.

Отметим, что сейчас наблюдается бум на животных-предсказателей. Во многих странах в роли оракулов выступают самые разнообразные звери: в предсказании результатов матчей чемпионата Европы задействованы, к примеру, выдры, олени, слоны, хорьки…

Зазеркалье

Конечно, животные-гадатели — это уже традиция. А что касается экспертов, то среди них немало тех, кто прочит сборной России светлое будущее на Евро-2012.

К примеру, экс-игрок и тренер «Барселоны» Йохан Кройфф в преддверии старта чемпионата заявил, что Испания, учитывая ее последние успехи, будет главным фаворитом турнира. «Но опасайтесь Германии и России», — сказал он. Легенда мирового футбола, в недавнем прошлом главный тренер грозненского «Терека», голландец Руд Гуллит также считает нашу сборную темной лошадкой.

Кстати, в ходе опроса, проводившегося на сайте BFM.ru, респонденты оценили дальнейшие перспективы сборной России следующим образом: за вариант «Дай бог выйти из группы» проголосовали 51%, «Повторит успех 2008 года и дойдет до полуфинала» — 35%, «Ей под силу сыграть в финале» — 15%.

И все же нашим футболистам к победе над Чехией следует отнестись как можно сдержанней, ведь главные игры еще впереди. Нельзя и не отметить тот факт, что на Евро-2008, ставшим для сборной России «бронзовым», наша команда первый матч проиграла испанцам. И именно со счетом 1:4.

Россия–Чехия — 4:1 (2:0)
Голы: Дзагоев 15 (1:0), Широков 24 (2:0), Пиларж 52 (2:1), Дзагоев 79 (3:1), Павлюченко 82 (4:1).
Россия: Малафеев, Анюков, Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Дзагоев (Кокорин, 84), Денисов, Зырянов, Широков, Кержаков (Павлюченко, 73), Аршавин
Чехия: Чех, Губник, Кадлец, Сивок, Селасси, Плашил, Йирачек (Петржела, 75), Росицки, Пиларж, Барош (Лафата, 86), Резек (Хюбшман, 46)

Ближайшие матчи сборной России:

12 июня игра со сборной Польши (Варшава, 22:45 мск), 16 июня — со сборной Греции (Варшава, 22:45 мск)

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию