16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2012, 09:32 ПроисшествияОбществоСМИТехнологии

На Ближнем Востоке видели то ли НЛО, то ли ракету «Тополь»

Лента новостей

Очевидцы из разных стран разошлись во мнениях по поводу природы светящегося объекта, который летел в небе 7 июня. В тот день в Капустином Яру запускали «Тополь»

На Ближнем Востоке жители нескольких стран наблюдали в небе загадочный светящийся объект. Его видели в Израиле, Грузии, Армении, Турции, Иордании и Ливане. Вращающийся объект со спиральным хвостом вызвал панику у очевидцев. Тысячи людей звонили в полицию, пытаясь выяснить, что это. Министерство обороны Израиля сообщило, что не имеет сведений о каких-либо военных операциях в этом районе.

Некоторые эксперты предположили, что это был спутник, сошедший с орбиты, пишут Times of Israel. В Ливане полагают, что это мог быть метеорит. Турецкая Hurriyet Daily News пишет о предположениях очевидцев: некоторые считают, что это было НЛО, а кто-то расценивает это как «добрый знак для сирийской оппозиции». Иранское студенческое новостное агентство (ISNA) заявило, что светящийся объект был результатом научного эксперимента под кодовым названием «Рассвет».

Однако гораздо большей популярностью пользуется версия о том, что это баллистическая ракета. Председатель Астрономического общества Израиля Игаль Пат-Эль заявил изданию «Едиот Ахронот», что ракета вышла из-под контроля и люди видели ее части. По его словам, она поднялась на высоту 200-300 километров, вот почему ее наблюдали из стольких мест (для сравнения, МКС находится на высоте около 550 километров). Астрофизик утверждает, что объект не мог быть метеоритом.

СМИ Ближнего Востока уверяют, что ракета была российская. Основанием для этого послужило сообщение Министерства обороны РФ об успешном запуске с полигона в Астраханской области ракеты «Тополь». Запуск произвели 7 июня в 21:39 мск с полигона «Капустин Яр». По данным Минобороны, учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане. Несколько жителей Астрахани также рассказали BFM.ru, что видели светящийся шлейф, некоторые сняли явление на видео.

Версия стала самой распространенной по той причине, что в 2009 году жители норвежского Тромсе видели аналогичное явление. Как выяснилось, в Белом море проводились испытания ракеты «Булава», однако запуск стал неудачным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию