16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2012, 08:49 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Агентства грозят снизить рейтинги США, Германии и Франции

Лента новостей

Выход Греции из зоны евро приведет к пересмотру рейтингов всех стран-членов, в том числе государств с «элитным» рейтингом «ААА»

Рейтинговые агентства пригрозили снизить рейтинги США и Германии, которые считаются локомотивами мировой экономики. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's заявило о возможности снижения долгосрочного кредитного рейтинга США к 2014 году. Одновременно агентство Moody's сообщило, что высший рейтинг «ААА» может потерять Германия. Это может произойти в случае выхода Греции из еврозоны, передает AFP.

S&P подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне «АА+», при этом прогноз по рейтингу остается негативным. Негативный прогноз отражает мнение аналитиков агентства о том, что суверенные кредитные риски США (в первую очередь, политического и финансового характера) могут возрасти до такой степени, что рейтинг придется понизить. В S&P отмечают, что сильными сторонами США с точки зрения кредитных рейтингов являются устойчивость национальной экономики, кредитно-денежный авторитет и статус доллара в качестве ключевой мировой резервной валюты. У США есть и ряд слабых мест (по сравнению с особенностями стран, имеющими более высокие рейтинги): параметры бюджета, долговая нагрузка и возникшее недавно падение эффективности, стабильности и предсказуемости политических институтов и в плане выработки политических решений (в частности, относительно направления фискальной политики). У США был «элитный» рейтинг «ААА» с 1917 года до августа 2011-го. Тогда S&P снизило рейтинг США на одну ступень до «АА+», что спровоцировала продолжительную панику на мировых рынках.

Выход Греции из еврозоны приведет к существенным потерям для тех, кто инвестировал в греческие ценные бумаги, предупреждают в Moody’s. Причем убытки будут нанесены как напрямую (в результате деноминации) или косвенно (из-за макроэкономических неурядиц, которые, «скорее всего, следовать»). «Если Греция выйдет из зоны евро, ставя под угрозу само существование этой валюты, Moody’s пересмотрит все рейтинги стран еврозоне, в том числе страны в высшим рейтингом ААА», — заявили в агентстве. В настоящее время рейтинг «ААА» по версии Moody’s — самый высокий из возможных — есть у Австрии, Франции, Германии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию