16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.06 / ₽ 7367
  • RTS1173.92
9 июня 2012, 08:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ: испанским банкам потребуются €40 млрд, чтобы выжить

Лента новостей

При неблагоприятном сценарии развития кризиса некоторые испанские банки покажут слабину, им нужны дополнительные средства, показала проверка

При неблагоприятном сценарии развития кризиса банкам Испании потребуется не менее 40 млрд евро, чтобы соответствовать требованиям к банковскому капиталу «Базель III». К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ), осуществив стресс-тесты финансовой системы Испании, говорится в сообщении фонда. Эксперты МВФ хотели оценить уязвимость банков страны в условиях резкого усугубления ситуации и выявить критические недостатки в секторе.

Полученные результаты показывают, что «ядро» банковской системы Испании выглядит надежным и крепким, подчеркивают в МВФ. В то же время в некоторых сегментах остаются уязвимости. Если в еврозоне будет реализован неблагоприятный сценарий развития кризиса, крупнейшие банки будут в достаточной степени капитализированы, чтобы противостоять этому. Однако в таком случае некоторые банки должны увеличить резервы примерно 40 млрд евро для выполнения требований «Базель III» (увеличение банками собственного капитала первого уровня до 7% от взвешенных по риску активов).

Этим банкам могут потребоваться еще большие средства, уточняют в МВФ, поскольку кредитным учреждениям предстоит столкнуться с затратами на реструктуризацию и изменение классификации кредитов (например, чтобы кредиторы отказались от применения принудительных мер к этим банкам), которые могут возникнуть в результате недавно начатой независимой аудиторской оценки активов банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию