16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 22:12 Банки, вклады и кредиты

Зачем «Сбер» купил банк в Турции?

Лента новостей

И почему крупнейший российский кредитор пошел на это в условиях нестабильного рынка?

Сбербанк купил турецкий «Денизбанк» за 3,5 миллиарда долларов. Покупка будет оплачена из собственных средств банка, сделка будет завершена, по оптимистичным прогнозам, до конца года. Зачем «Сберу» банк в Турции и почему крупнейший российский кредитор пошел на это в условиях нестабильного рынка?

Нынешняя покупка - это уже второе крупное зарубежное приобретение «Сбера» за последнее время. Сделанное, несмотря на то, что ранее руководство российского банка планировало воздерживаться от крупных покупок в условиях мировой нестабильности. Но как бы там ни было, у «Сбербанка» есть деньги. И есть стратегия расширения. Этим и объясняется выход на турецкий рынок, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН-Банка Юрий Амвросиев:

«Цель одна - это стратегическое развитие. Герман Оскарович говорил. И австрийский Фолькс, и Дениз - это, в общем, в рамках той экспансии, ну пока там восточноевропейской и близлежащей, а впоследствии, наверное, мировой - то, о чем он уже неоднократно заявлял, о том, что банк не будет останавливаться на достигнутых вот высотах как крупнейший в Восточной Европе, и будет развиваться дальше, в том числе через покупку каких-то банковских активов за рубежом. Поэтому, в общем-то, это все в рамках той стратегии, которая уже намечена «Сбером»».

Турецкий рынок очень перспективный, особенно по сравнению с европейским, отмечают эксперты. Там активно растет ВВП. А турецкий рынок кредитов - отнюдь не насыщен. Отношение объема кредитов к ВВП составляет всего 50% - значит, есть куда развиваться, говорят специалисты. Но есть и определенные смущающие обстоятельства, считает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий:

«Единственное, конечно, несколько смущает то обстоятельства, что два покупателя ранее отказались от турецкого банка, а именно, HSBС и Катарский центральный банк. Вот это конечно вызывает определенное смущение. Ну и есть еще небольшой негатив - в том, что например, в контур сделки включен и совершенно ненужный, по моему мнению, дочерний банк здесь в России «Денизбанка», собственно, зачем вот этот актив - абсолютно непонятно. Но его стоимость не так уж велика в масштабах сделки»

Что касается влияния этой сделки на рядовых клиентов «Сбербанка», то на первых порах эффект будет исключительно репутационный. А впоследствии возможна и прямая выгода, например, для держателей карт, говорит глава банковского направления Компании ФБК Алексей Терехов:

«Если предположить, что внутри этой сети, которую создает, такой международной сети, которую «Сбербанк» создает, будут преференции для клиентов, неважно каким резидентом мы являемся, в данном случае РФ или какого-то зарубежного государства, то вот эти преференции могут вот напрямую на нас и повлиять материально, например, в экономии каких-то процентов, или в экономии каких-то процентов, или в какой-то трансграничной операции».

«Денизбанк» был основан 75 лет назад. Сейчас занимает 10-е место в Турции по размеру активов - порядка 25 миллиардов долларов. «Сбербанк» покупает 99,85% акций банка - у франко-бельгийской банковской группы Dexia. В периметр сделки войдут все дочерние структуры «Денизбанка» По словам Грефа, после этой покупки «Сбербанк» будет присутствовать уже более чем в 20 странах. Покупка «Денизбанка» увеличит долю зарубежного бизнеса в активах «Сбера» до 9%. Греф заверил, что больше никаких зарубежных приобретений в ближайшие два года его банк не планирует».

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию