16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 22:02

Полусладкие вина подорожают и не будут называться «вином»

Лента новостей

Производители заявляют, что с 1 июля прекратится производство вина, если Росалкогольрегулирование не отложит введение новой классификации этого алкогольного напитка

Виноделы - могут остаться не у дел. Производители заявляют, что с 1 июля прекратится производство вина, если Росалкогольрегулирование не отложит введение новой классификации этого алкогольного напитка. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович обратился к депутату Госдумы Виктору Звагельскому за помощью в решении проблемы.

С начала июля все вина будут разделены на 4 категории: натуральные, фруктовые, ликерные и игристые, т.е. все то, что не содержит примесей и добавок. Поскольку в полусладкие вина входят подсластители - они в эту категорию не попадают и станут «винными напитками». Такое разделение - соответствует европейскому стандарту. Для каждого вида производитель должен получить отдельную лицензию.

Они не возражают, но как это сделать до сих пор не знают, хотя новая классификация была утверждена еще летом прошлого года. Вот что рассказал Business FM президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода Леонид Попович:

«Если бы мы, скажем, два месяца назад имели все эти документы, бизнес мог бы приготовиться к этому, и первого июля остановки не было. А, ввиду того, что этих документов, там, ГОСТов, постановлений Правительства утверждённых до сих пор нет - мы пребываем в недоумении. Потому что появление этих документов потом требует от предприятий ещё работы в течение одного или двух месяцев. Первого июля могут остановиться 140 предприятий, производящих винодельческую продукцию. Остановка предприятия - это потеря бизнеса».

Глава Союза российских виноделов говорит о необходимости отсрочить введение новой классификации на год. С такой просьбой он обратился к депутату Госдумы Виктору Звагельскому.
Вот что он ответил:

«У меня готов этот закон о переносе введения определения. Я пока ходу этому не даю, потому что ответственный за принятие положительного или отрицательного отзыва на мой поправку опять же Росалкоголь, он, естественно, не даст мне положительный отзыв, потому что он уверен, что в этом нет необходимости. Росалкоголь рапортует, что предприятия не пострадают, что ГОСТы будут готовы к 15 июня, что марки новые акцизные напечатаны, что Росалкоголь разрешит продавать n-ое количество времени - он это вывесит на сайте - со старой алкогольной маркой».

В Росалкогольрегулировании Business FM сказали тоже самое. Успеют ли виноделы перестроиться - покажет время, но о некоторых последствиях новой классификации эксперты рынка с полной уверенностью говорят уже сегодня. По их словам, больше всего не повезет любителям полусладкого, которое занимает около 80% рынка. Комментирует директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Та продукция, которая называется сегодня полусладкими винами - она должна будет получить новое название: винный напиток. И стать дороже, примерно, рублей на 30. Ещё, небольшой нюанс - что такое винный напиток в сознании нашего населения? Привожу, всё время вот этот пример. Если, коньяк Hennessy станет называться коньячным напитком Hennessy - насколько это оттолкнёт потребителей?».

Будучи в категории «винный напиток» полусладкое вино подорожает. По налоговому кодексу оно будет рассматриваться как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%». И вместо ставки акциза в 4 рубля за бутылку - производитель будет платить свыше 25-ти. Вместе с тем, с введением категорий вин и НЕ вин, потребителю будет легче ориентироваться в качестве. Это также как сейчас различают сок и нектар, молоко и молочный напиток, говорят эксперты.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию