16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.81 / ₽ 7501
  • RTS1160.94
8 июня 2012, 18:43 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Горбунцов просит Россию провести честное расследование

Лента новостей

Банкир, на которого в Лондоне совершили покушение, сетует, что уже не раз говорил с британскими полицейскими, но российские следователи к нему не приходили

Российский банкир Герман Горбунцов, на которого 20 марта в Лондоне совершили покушение, призвал Россию провести «честное» расследование по факту нападения на него и арестовать предпринимателей, которые стоят за попыткой его убить, пишет The Independent.

Горбунцов дал интервью изданию через Skype из больницы, где он находится под круглосуточной охраной 20 вооруженных полицейских. По словам раненого предпринимателя, за нападением на него стоят люди, имеющие связи среди высокопоставленных чиновников российского правительства. «Я прошу, чтобы власти были честными и расследовали то, что произошло, справедливо. Я бы хотел, чтобы они как можно скорее меня допросили и передали документы Британии», — сказал он.

Люди, которых Горбунцов обвиняет, являются, по его словам, друзьями российского президента Владимира Путина. Этим он объясняет, почему российские власти медлят с проведением расследования. «Доказательства, которые у меня есть, их достаточно для того, чтобы засадить их за решетку. Конечно, у них хорошие связи, но я хотел бы верить, что в России существует справедливость», — сказал банкир. Горбунцов рассказал, что уже неоднократно отвечал на вопросы британской полиции, но российские следователи его до сих пор не навестили.

45-летний бизнесмен рассказал, что прилетел в Лондон, чтобы спрятаться от своего бывшего бизнес-партнера, и никто не знал, где он живет. Но за несколько дней до нападения он заметил, что его кто-то преследует. «Я думал, что в Лондоне безопасно и вещи такого рода не могут здесь произойти», — рассказал Горбунцов. Он не видел человека, который стрелял в него, но он хорошо помнит последовательность событий. «Я вышел из такси и пошел к входу. Я начал вводить код, когда почувствовал боль, и я понял, что в меня выстрелили. Я быстро открыл дверь, запрыгнул внутрь, раздался один выстрел, потом второй, я бросился к лифту, который нельзя было увидеть с улицы. Все это время он продолжал стрелять в меня и попал шесть раз», — рассказал банкир.

Сейчас местонахождение Горбунцова не раскрывается. Но он говорит, что чувствует себя в больнице в безопасности, где его охраняют, по крайней мере, по восемь человек одновременно. Врачи оценили его состояние как стабильное, но ему придется провести в больнице еще три месяца. «Я вновь учусь ходить», — сказал предприниматель.

Адвокаты банкира, как и он сам, считают, что Горбунцова пытались убить, так как он планировал в ближайшем будущем дать показания российской прокуратуре по поводу неудавшегося покушения на Александра Антонова, который был его бывшим бизнес-партнером. В Антонова стреляли в Москве в 2009 году, он выжил. Горбунцова подозревали в покушении из-за его финансовых разногласий с Антоновым. «У нас были разногласия, но когда все это произошло с Антоновым, мы встретились и все обговорили. Стало ясно, что разногласия между нами создали те же люди», — сказал Горбунцов. Когда банкир поссорился с человеком, который, как он считает, организовал покушение на Антонова, то улетел в 2010 году в Лондон, опасаясь за свою безопасность. После покушения Антонов приходил к Горбунцову в больницу несколько раз. По словам последнего, у них сейчас дружеские отношения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию