16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 19:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Путин подписал закон о нарушениях на митингах

Лента новостей

Президент не исключает в случае необходимости внесения поправок в документ. «Российская газета» опубликует его 9 июня

UPDATE 19:06 мск

Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нарушения на акциях протеста. Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию судебной системы, передает РИА «Новости».

Президент не исключает в случае необходимости внесение изменений в документ. Он заявил, что не считает новый закон слишком жестким, отметив, что в нем нет более жестких мер, чем в аналогичных законах европейских стран.

Новый закон увеличивает штрафы за нарушения на митингах (до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч рублей — для юридических лиц), запрещает носить маски на массовых акциях, вводит обязательные работы для нарушителей, наказания за организацию несанкционированных акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если они становятся причиной нарушения общественного порядка. Документ также запрещает выступать в роли организаторов протестных мероприятий гражданам, два раза и более в течение одного года привлекавшимся к административной ответственности за нарушения во время массовых акций. Митинги можно проводить до 22:00 (ранее до 23:00).

Закон вступит в силу со дня официальной публикации. «Российская газета» опубликует его 9 июня, сообщил РИА «Новости» представитель издания.

Госдума приняла закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах 5 июня, на следующий день его одобрила верхняя палата российского парламента.

Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что только 17% россиян одобряют введение высоких штрафов за уличные акции, 38% выступают категорически против.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию