16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 19:40 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Марш миллионов подпадет под новый закон о митингах

Лента новостей

Президент подписал закон о митингах. Мэрия Москвы согласовала маршрут Марша миллионов 12 июня. Организаторам митинга придется нести ответственность за возможные беспорядки по новым правилам. Сегодняшние события были закручены как хороший детектив

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня к вечеру стало известно, что Владимир Путин подписал законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на акциях протеста. «Общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма, — заявил президент на совещании по развитию судебной системы в Санкт-Петербурге. — У нас ничто не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно предложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если там какая-то будет необходимость».

Решения президента Владимир Путин по закону о митингах ожидали сегодня в течение дня. Несколько раз оппозиционеры сообщали в социальных сетях, что законопроект подписан.

А «Российская газета» сначала сообщила, что текст подписанного законопроекта поступил к ним в редакцию и будет опубликован в ближайшем номере, то есть завтра, 9 июня. После чего, соответственно закон вступит в силу. Однако затем издание было вынуждено аннулировать это сообщение. «Сообщение вышло потому, что мы планировали его [текст закона] публиковать. Сейчас мы ждем. Теоретически до 22 часов», — уточнили BFM.ru в редакции. Но уже в 18:00 мск сообщение о принятии закона появилось на сайте Кремля.

Теперь участникам Марша миллионов в случае нарушения закона грозит более суровое наказание. Законопроект, напомним, предполагает существенный штраф за нарушение законодательства о массовых акциях — до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

Накануне президентский совет по правам человека опубликовал экспертное заключение, согласно которому законопроект является неконституционным.

«Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права собираться мирно», — говорится в документе.

Также правозащитники указывают, что закон не соответствует Конституции по порядку его принятия (законопроект не был представлен правительству, которое должно было предоставить свое заключение) и по содержанию. Свои выводы члены совета поясняют в заключении: они фактически повторяют содержания писем, которые ранее во время рассмотрения законопроекта в Госдуме и в Совете Федерации правозащитники направляли главам нижней и верхней палат российского парламента — Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко.

Сергей Нарышкин письмо проигнорировал, Валентина Матвиенко 6 июня, в день рассмотрения законопроекта в Совфеде, заявила, что не видела письма. После чего сенаторы приняли законопроект 132 голосами.

Надо сказать, что среди правозащитников также нет единого мнения по поводу закона. Так, к примеру, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль», считает документ адекватным «сложившейся культуре протестных акций».

«Бьет он именно по организаторам и по тем людям, которые участвуют в правонарушениях. Если оппозиция будет действовать в рамках закона, то ничего страшного ни с кем не произойдет, — считает исполнительный директор «Гражданского контроля» Георгий Федоров. — Проблема как раз заключается в том, что современной оппозиции без радикализации протеста не интересно. Ведь альтернативной повестки там нет. А значит нужно привлечь к себе внимание шумными акциями и задержаниями».

Примерно в одно время с новостью об утверждении президентом новых поправок в КоАП московская мэрия согласовала новый Марш миллионов. Шествие пройдет от кинотеатра «Пушкинский» по бульварам до проспекта Сахарова, где с 15 до 18 часов состоится митинг.

Примерно в одно время с новостью об утверждении президентом новых поправок в КоАП московская мэрия согласовала новый Марш миллионов. Шествие пройдет от кинотеатра «Пушкинский» по бульварам до проспекта Сахарова, где с 15 до 18 часов состоится митинг.

Маршрут согласован «после трех с половиной часов вязких и мучительных переговоров», написал журналист Сергей Пархоменко: «Старт от начала Страстного бульвара — там где широкая часть проезда, и куда «впадает» Большая Дмитровка. Шествие проходит по бульварам — Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому, до Тургеневской площади и тут поворачивает налево, на Проспект Академика Сахарова».

Митинг состоится на проспекте Сахарова — с внутренней стороны Садового кольца, — уточнил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

На странице мероприятия в Facebook значится, что новое мероприятие будет посвящено, в том числе, и инициативе проведения московского референдума и идет голосование по вопросам референдума.

Лидируют три вопроса-требования: «Самороспуск Мосгордумы и назначение новых выборов в связи с расширением Москвы». За него проголосовали 1,188 человек. Вопрос «Отставки мэра и назначения новых выборов в связи с расширением Москвы 1,014 тысяч человек. И, наконец, вопрос о необходимости принятия закона о выборности мировых судей — 847 человек.

Всего вопросов, вынесенных на голосование, около восьми десятков. Среди них встречаются и вопросы о необходимости похоронить Ленина, о введении личной ответственности за участие в укреплении тоталитаризма в России, наряду с вопросами о расширении Москвы, о бедственном положении ученых РАН и РАМН, об ограничении наружной рекламы, о запрете покраски бордюров и о снятии мигалок с машин руководства города.

Долгие переговоры

Для организаторов Марша миллионов принципиальным было проведение мероприятия именно в центре столицы. Переговоры о маршруте были долгими, решения несколько раз менялись.

Так, накануне были достигнуты договоренности, которые устраивали и заявителей акции, и столичную мэрию. «Ну, вот. На 12 июня принципиально договорились на Болотную. Но только на ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ БОЛОТНУЮ. То есть вместе со ВСЕЙ площадью перед «Ударником». Сцена должна стоять возле самого Большого Каменного моста, «спиной» к Кремлю. Участники шествия пройдут по Якиманке и смогут заполнить все пространство Болотной набережной, сквера и улицы Серафимовича. Никаких промежуточных и поперечных кордонов, как 6 мая, быть не должно. Однако надо понимать, что все это только принципиальная договоренность. До тех пор, пока она не будет подтверждена формальным документом, считать гарантированной ее нельзя. А документ может быть согласован мэрией со всякими «смежными» инстанциями, оформлен и выдан только завтра… По существу — у нас есть согласованная акция с шествием в центре Москвы», — написал накануне вечером журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook.

Однако сегодня с утра мэрия свое решение отменила, указывают оппозиционеры. Удальцов в Twitter сообщил: «Мэрия переигрывает условия согласования, вчерашние договоренности по Якиманке внезапно отменены, хотя вчера все вроде нормально обсудили».

Сергей Пархоменко не исключил, что «принципиальные договоренности» были мэрией отменены, поскольку «за ночь люди из мэрии обсудили» их «с Действительно Большим Начальством». «Опять предлагаются какие-то выселки на набережной. В 3 часа дня переговоры начнутся сначала», — написал он на своей странице в Facebook.

«Сегодня мы решили, что все праздничные мероприятия, которые были там [в районе Болотной площади] запланированы ранее, ломать не будем», — так объяснил отмены договоренностей глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

В итоге организаторы акции располагали тремя вариантами, предложенными мэрией. Участникам предлагалось шествие по Крымской набережной и митинг у парка «Музеон», митинг на внешней стороне проспекта Сахарова или же шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста.

Предложенные мэрией варианты не устраивали организаторов по разным причинам, рассказал BFM.ru сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов. Вариант с шествием по Крымской набережной он считал опасным. «Мы должны нести ответственность за людей, которые приходят на мероприятие. Крымская набережная — очень узкая, которая примыкает к каналу. Совершенно очевидно, что при явке в 50 тысяч человек там будет Ходынка. Я не понимаю, как московская мэрия, которая отлично это знает и знает, что там художники выставляют свои картины, пошла на такое предложение вообще. Я считаю, что абсолютно неприемлемый вариант, он катастрофический для жизни и здоровья граждан», — заявил политик BFM.ru.

В итоге очередной раунд переговоров начался сегодня в 15 часов. Обсуждали все возможные варианты, и ближе к 17 часам вернулись к обсуждению митинга на проспекте Сахарова. Заявители предложили провести шествие от Трубной площади или от Курского вокзала.

Задержания продолжаются

Прошлый Марш миллионов, напомним, завершился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Число задержанных участников прошлого Марша миллионов, попавших не под административное наказание, а под уголовное преследование, растет. Сегодня правоохранительные органы задержали 37-летнего Михаила Косенко и 20-летнего Степана Зимина. Они подозреваются в совершении преступлений по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). По этим статьям максимальный срок составляет 8-10 лет соответственно.

Следствием установлено, что Косенко бил сотрудника ОМОНа ногами, а Зимин бросал в полицейского куски асфальта и сломал ему палец на руке, об этом говорится на сайте Следственного комитета. У Зимина в квартире следователи нашли рацию, маску с прорезями для глаз, бутылку с зажигательной смесью, «соответствующую литературу, несколько паспортов и другие предметы», — пишет СК. «Исходя из того, что такие важные улики не были уничтожены, следствие не исключает, что они могли быть использованы при приготовлении к совершению другого преступления», — говорится в сообщении ведомства.

Сестра Михаила Косенко, Ксения, на своей странице в Facebook, сообщила, что у ее брата II группа инвалидности, и он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

«Только что закончился обыск в квартире..... брат ходил на митинг на болотную площадь...был суд, оштрафовали, теперь шьют уголовное дело по нанесению повреждений различной тяжести полицейским.....ладно бы был диссидентом реально, которого надо превратить из политического в уголовники....а то ведь лопух натуральный....и справка из ПНД никого не смутила», — написала она накануне вечером (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Ранее по делу о беспорядках на Марше миллионов 6 мая были задержаны Александра Духанина, Максим Лузянин и Андрей Барабанов. Им предъявлено обвинение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию