16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7448
  • RTS1167.72
8 июня 2012, 17:09 ОбществоПравоПолитика

«Гражданский контроль» укорил СПЧ за отзыв о штрафах

Лента новостей

Георгий Федоров обвинил главу СПЧ в попытке угодить коллегам по Совету

Правозащитники из Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» считают, что экспертное заключение членов президентского Совета по правам человека по новому закону о митингах не отражает позицию всех членов СПЧ, передает РИА «Новости».

Согласно заключению, опубликованному на сайте СПЧ, поправки не соответствуют Конституции РФ ни по порядку его принятия, ни по предписаниям и может привести к полному административному произволу. Члены СПЧ указывают, что в законопроекте предусматриваются наказания за преступления уголовного характера за действия, не получивших в законодательных нормах четкой конкретизации. Закон противоречит нормам КоАП, УК, Трудового и Гражданского кодекса, а также руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и венецианской комиссией Совета Европы

«Эксперты, которые там написали какую-то бумагу, это не общее мнение всего Совета по правам человека при президенте. Поэтому тут позиция Федотова (председателя Совета — BFM.ru) очень странная», — считает исполнительный директор «Гражданского контроля» Георгий Федоров. Он полагает, что Федотов занимается не правозащитной деятельностью, а занимается политикой «в угоду радикально-либеральным политикам», входящим в СПЧ. Федоров подчеркнул, что члены «Гражданского контроля» как законопослушные граждане понимают, что закон нужен для обеспечения безопасности мирных демонстрантов.

Накануне Георгий Федоров выразил мнение, что новый законопроект «адекватен сложившейся культуре протестных акций» и раскритиковал нынешнюю оппозицию. «Проблема как раз заключается в том, что современной оппозиции без радикализации протеста не интересно. Ведь альтернативной повестки там нет. А значит нужно привлечь к себе внимание шумными акциями и задержаниями», — цитирует его пресс-служба «Гражданского контроля».

5 июня Госдума приняла во II и III чтениях законопроект о митингах, согласно которому значительно увеличиваются штрафы за нарушения на митингах. На следующий день документ был одобрен и Советом Федерации. Он вступит в силу после подписания его президентом РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию