16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
8 июня 2012, 16:58 Право

Экс-глава холдинга «Энергомаш» в суде не признал вину

Лента новостей

Александра Степанова обвиняют в попытке мошенничества с кредитами Сбербанка и злоупотреблении полномочиями

Экс-руководитель холдинга «Энергомаш» Александр Степанов в суде не признал вину в покушении на мошенничество на 2 млрд рублей и злоупотреблении полномочиями, причинившими, по версии следствия, ущерб в размере 170 млн рублей (статьи 30, 159 и 201 УК РФ).

Как передает корреспондент BFM.ru, после того как прокурор Светлана Артемьева изложила в Пресненском суде Москвы фабулу предъявленного подсудимому обвинения, бизнесмен заявил, что категорически не согласен с инкриминируемыми преступлениями.

«Это бред. Я все-таки экономист и управленец. Как можно делать такие выводы из того, чего не было!» — возмутился подсудимый. Он и его адвокаты заявили, что о причинении ущерба не может идти речи, так как выручка входящей в холдинг компании «ГТ-ТЭЦ Энерго», которая была признана по делу потерпевшей, выросла в два раза — с 1,8 млрд рублей до 3,6 млрд рублей, а капитализация увеличилась на 2 млрд рублей. «Хотел бы я, чтобы мне хотя бы раз в год такой ущерб наносили», — сказал защитник подсудимого Евгений Мартынов.

По версии следствия, в 2006 году московская компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которую возглавлял Степанов, получила от Сбербанка кредит на 17,5 млрд рублей на сооружение газотурбинных станций малой мощности. Поручителем в этой сделке выступила белгородская компания (входит в «Энергомаш»), в которой обвиняемый также был генеральным директором.


По данным Следственного департамента МВД, сначала Степанов исправно выплачивал проценты, но вскоре подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний.

В МВД установили, что незадолго до этого Степанов заключил договор на оказание услуг с недавно созданным ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», чтобы сохранить контроль над обанкротившейся компанией «ГТ-ТЭЦ Энерго». По сведениям полиции, новую компанию возглавил подконтрольный лично Степанову директор. «Предметом договора являлась передача всех функций по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» малых газотурбинных теплоэлектроцентралей вышеуказанной управляющей компании за вознаграждение», — говорится в сообщении СД МВД. Следователи отмечают, что на счета новой компании поступили 400 млн рублей в виде аванса за предстоящие услуги. Чтобы быстрее реализовать задуманное, Степанов не обеспечил новую компанию законными оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов, говорится в сообщении. По данным МВД, компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжала работать, как и прежде, и оплачивать услуги, в которых не нуждалась. «Так Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 миллионов рублей», — отмечают в МВД.

Через некоторое время Сбербанк, который по решению Арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором «Энергомашкорпорации», начал претендовать на половину ее имущества. Сумма задолженности перед банком достигла 12,7 млрд рублей. По сведениям полиции, чтобы удачно выйти из сложившейся ситуации, Степанов стан претендовать на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее почти 2 млрд рублей, которое принадлежало кредиторам. С этой целью он составил фиктивные документы о якобы имеющейся у предприятия задолженности перед офшорной компанией на более чем 16 млрд рублей, указано в сообщении. Однако следователи и Сбербанк вскоре выяснили, что эта офшорная компания-кредитор была ликвидирована почти за год до подачи иска в отношении «Энергомашкорпорации».


Степанов был арестован 1 февраля 2011 года. Следующее заседание по делу состоится 13 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию