16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1167.72
8 июня 2012, 16:09

«Сбербанк» купил турецкий «Денизбанк»

Лента новостей

Покупка обошлась в 3,5 млрд долларов. Это уже второе крупное зарубежное приобретение «Сбера» за последнее время

Покупка обошлась в 3,5 млрд долларов. Это уже второе крупное зарубежное приобретение «Сбера» за последнее время. Сделанное, несмотря на то, что ранее руководство крупнейшего российского банка отмечало сложность крупных покупок в условиях мировой нестабильности. Как бы там ни было, но у «Сбербанка» есть деньги. И есть стратегия расширения. Этим и объясняется выход на турецкий рынок, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

«Цель одна - это стратегическое развитие. Герман Оскарович говорил. И австрийский «Фолькс», и «Дениз» - это – в рамках той экспансии, пока там восточноевропейской и близлежащей, а впоследствии, наверное, мировой - то, о чем он уже неоднократно заявлял, о том, что банк не будет останавливаться на достигнутых высотах как крупнейший в Восточной Европе, и будет развиваться дальше, в том числе через покупку каких-то банковских активов за рубежом. Это в рамках той стратегии, которая уже намечена Сбером».

Турецкий рынок очень перспективный, особенно по сравнению с европейским, отмечают эксперты. В прошлом году ВВП Турции вырос на 8,5%. А в этом обещает подрасти еще на 3,5%. В то время как прогноз для зоны евро - минус 0,3%. Кроме того, турецкий рынок кредитов - не насыщен. Отношение объема кредитов к ВВП составляет всего около 50% - это означает, что есть куда расти и развиваться, говорят специалисты. Но есть и определенные минусы и смущающие обстоятельства, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Минусы, состоящие в том, что он находится сейчас в фазе интеграции с «Тройкой» и с «Фольксбанком». Причем эта сделка будет крупнейшей, которую совершал «Сбербанк» на рынке M&A, «Тройка», если вы помните, обошлась где-то в миллиард долларов, а «Фольксбанк» в полмиллиарда евро. А эта сделка будет как минимум тянуть на 3,5 млрд долларов. Что касается цены, конечно, цены сейчас достаточно привлекательные, банк турецкий был приобретен с коэффициентом 1,33 к капиталу на конец 1 квартал этого года, и со значительным дисконтом по отношению к рыночной стоимости. Сейчас рыночная капитализация - 1,73 капитала».

В периметр сделки войдут все дочерние структуры «Денизбанка», включая его «дочки» в России, Австрии, Бахрейне и на Кипре.
По словам Германа Грефа, с этой покупкой «Сбербанк» будет присутствовать более чем в двадцати странах. Зампред «Сбербанка» Антон Карамзин ранее отмечал, что покупка «Денизбанка» увеличит долю зарубежного бизнеса в активах «Сбера» до 9%. Глава «Сбербанка» сказал, что больше никаких зарубежных приобретений в ближайшие два года его банк не планирует.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию