16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1165.95
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

8 июня 2012, 16:08 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Глава ВС: судьи материально зависят от властей

Лента новостей

Судья может воспользоваться своей должностью для решения личных вопросов, считает Вячеслав Лебедев

Судебная власть не зависит на законодательном уровне от исполнительной, однако есть материальная зависимость судов и судей от государства, считает глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, передает РИА «Новости».

По его словам, судья как никто другой нуждается в жилье и в материальном достатке, чтобы не быть зависимым в принятии решений. «Вот в этом и почва для зависимости от исполнительной власти», — сказал он. Законодательной базы для такой зависимости судьи нет. По его словам, в этой ситуации все зависит от позиции самого судьи. «Если есть в голове цели использовать такую мощную должность (судьи) для решения каких-то личных вопросов — все возможно» — подчеркнул Лебедев.

Глава ВС считает, что в данной ситуации очень большое значение имеет отбор кандидатов на должность судьи.

В 2011 году президент России Дмитрий Медведев заявил, что доверие к судам находится практически на нуле. По его словам, необходимо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества. Медведев отметил, что первым шагом решения данной проблемы может стать частичное снятие с судей иммунитета от уголовного преследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию