16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 15:56 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Кадыров: Чечня не требует особого положения на выборах

Лента новостей

Чечня является полноценным субъектом Федерации и должна подчиняться российским законам, заявил глава республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что республика должна подчиняться российским законодательным нормам и ей не нужны какие-то особые условия проведения выборов и пребывания руководителей региона во главе республики, передает РИА «Новости».

В конце мая глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов во время заседания совета законодателей России сказал, что срок полномочий главы республики не должен быть ограничен двумя сроками, и поэтому Чечня не будет «поддерживать и принимать такой закон». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на слова Абдурахманова отметила, что регионы имеют право принимать свои законы о выборах губернаторов, поэтому там могут быть изменены сроки пребывания у власти местных руководителей.

По словам Кадырова, после принятия закона о выборах глав субъектов начали поговаривать о том, что некоторые регионы хотят увеличить сроки пребывания своих руководителей. В частности, сообщалось, что Чечня добивается для себя особых условий и разрешения на многократные переизбрания главы республики.

Кадыров подчеркивает, что Чечня является полноценным субъектом Федерации, здесь действуют российские законы, поэтому и в вопросе сроков полномочий главы республики не нужны какие-то особые условия. «Чечня готова в соответствии с федеральными нормами провести законные, транспарентные и честные выборы на абсолютно равных со всеми субъектами правах и условиях», — сказал Кадыров журналистам. Он отметил, что Чечня не просила и не собирается просить каких-то особых условий по избранию и пребыванию в должности руководителей субъекта.

С 1 июня в силу вступил новый закон о губернаторах, предусматривающий прямые выборы глав регионов. Первые подобные выборы должны будут пройти во второе воскресенье октября, в этом году — 14 октября. Будут выбираться главы Амурского края, а также Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию