16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 17:14

Нуриэль Рубини о шансах валютных союзов на выживание

Лента новостей

Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008-2011 годов, выступил в Москве. Спасением для еврозоны он считает интеграцию. Москва может стать региональным международным финансовым центром, заявил он BFM.ru

Нуриэль Рубини. Фото: AP
Нуриэль Рубини. Фото: AP

Известный экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини вчера выступил в Москве, в рамках конференции «Облигационный рынок России», организованной ИК «Уралсиб Кэпитал». В ходе выступления он высказал свое мнение по проблеме глобального кризиса и охарактеризовал специфику некоторых конкретных регионов.

Рубини — президент компании RGE Monitor — взял оптимистичную ноту, перечислив четыре основные позитивные тенденции в глобальной экономике последнего времени.

Первой и важнейшей из них стал экономический подъем, который продолжается до сих пор, после резкого провала в 2008 году. Впрочем, темпы роста не равномерны, и некоторые регионы по-прежнему балансируют на грани рецессии.

Пока главным драйвером роста являются развивающиеся рынки. Укрепление их значимости в мировой экономике и является второй позитивной тенденцией. Если в развитых странах темп роста в среднем составляет 1,5-2%, то за последние десять лет в развивающемся мире в среднем это показатель около 6%. Это также означает, что формат «Большой семерки» как организации для решения глобальных экономических вопросов устарел, и теперь решения скорее принимаются на уровне «Большой двадцатки».

Что касается развитых рынков, то сейчас их корпоративный сектор стабилизировался, что также является позитивным сигналом. Только в США компании имеют около 2 трлн долларов свободных денежных средств, которые они могут начать инвестировать в привлечение персонала и создание новых инновационных продуктов.

Четвертым позитивным фактором Рубини считает процесс глобализации. Многие страны все более открыты к внешней торговле, вступают в ВТО, и один из последних примеров — Россия. Растет оборот торговли товарами и услугами, оборот капитала, страны смягчают ограничения для его притока и оттока, расширяется и трудовая миграция между странами.

Откуда исходит главная угроза для мировой экономики

Завершив рассуждения о росте, Рубини подчеркнул, что риски мировой экономики по-прежнему находятся на очень высоком уровне. Главная угроза, по его мнению, сейчас исходит из еврозоны. Периферия региона находится в рецессии, которую осложняет избыточный долг, дефицит бюджета и падение доверия инвесторов.

Подобные проблемы характеры для шести стран — Испании, Португалии, Италии, Греции, Ирландии и Кипра. Учитывая высокие цены на импортируемую нефть и нехватку капитала у местных банков, Рубини прогнозирует ухудшение ситуации в еврозоне уже в следующем полугодии.

Усугубляет положение и то, что постепенно экономические проблемы переходят в политическую плоскость. «С одной стороны, на периферии общественность устала от экономии, с другой, — в странах «ядра» также нарастает недовольство среди населения: налогоплательщики Германии устали спасать греков, которые не желают экономить и проводить реформы», — заявил Рубини.

В результате «формула восстановления» периферии — «меньше экономии — больше роста», противоречит формуле ведущих стран региона, предлагающих финансовую помощь лишь в обмен на реформы.

Евросоюз развалится если уйдут не только Греция, но и Испания с Италией

Рубини считает: то, что политики еврозоны сегодня тянут с принятием решения, отбрасывая проблемы на будущее, не работает. «Этот подход не обеспечивает устойчивого равновесия, ни даже неустойчивого равновесия. Это устойчивое неравновесие», — говорит он.

Экономист уверен, что без дальнейшего движения вперед по пути интеграции будет происходить процесс постепенного распада валютного союза: все больше стран будут терять доступ к финансовым рынкам и нуждаться в финансовой помощи.

По мнению Рубини, если из еврозоны выйдет Греция или какая-то еще небольшая страна, то валютный союз выживет. Но если усугубятся проблемы и выйти из блока через несколько лет вынуждены будут Италия или Испания, то сохранить еврозону уже будет невозможно. Таким образом, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать лишь интеграция, в том числе в бюджетной, банковской и долговой сфере.

С подобными проблемами в перспективе может столкнуться и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Пока речь идет лишь о внешнеторговом взаимодействии, но, как отметил экономист, есть очевидный элемент в политическом проекте и намерения со стороны России прийти к единой валюте и создать монетарный союз. Понятно, что это заняло бы 10-15 лет. «Если в какой-то момент предполагается расширить интеграцию и двигаться в направлении валютного блока, то в конечном итоге необходимо сформировать бюджетный и банковский и даже политический союз», — заявил он.

Экстраполируя опыт Европы, Рубини выделил второй важный аспект в решении вопросов об интеграции, касающийся экономической стабильности каждой из стран-участниц. В частности, экономист отметил уязвимость и хрупкость белорусской экономики и проблему инфляции. «Как мы видим на примере Европы, кризис даже в небольших странах, на долю которых приходится всего 2% общего ВВП блока, может нести риски для всего союза», — пояснил он.

На вопрос BFM.ru, возможно ли создание в Москве международного финансового центра, Нуриэль Рубини ответил: «Россия является одной из важнейших экономик БРИК. По мере роста развивающихся рынков укрепляются и позиции новых региональных финансовых узлов, таких как Шанхай в Китае, Мумбай в Индии, Сан-Паулу в Бразилии. Москва тоже может стать региональным международным финансовым и деловым центром. Для этого необходимы радикальные структурные реформы, которые обеспечили бы большую открытость рынка для роста притока прямых иностранных инвестиций, гарантировали бы надежность инвестиций, снизили бы зависимость от госвмешательства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию