16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 15:37 ОбществоМедицинаПраво

Депутаты надумали раскрыть курильщикам состав смол

Лента новостей

В Госдуме подготовили альтернативный антитабачный законопроект

Депутаты Госдумы подготовили антитабачный законопроект, альтернативный документу Минздрава, рассказал председатель подкомитета по вопросам профилактики и обеспечения здорового образа жизни комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, передает РИА «Новости».

Материалы, подготовленные Минздравом, были отправлены правительством на доработку и могут быть повторно внесены осенью. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предписывает запретить курение в общественных местах, продавать сигареты в ларьках, показывать табачные изделия и процесс курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

В Думе считают, что этого мало. Как рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, депутаты предлагают производителям раскрывать понятие смолы. «Тогда будет понятно, какой яд там содержится», — объяснил Калашников. Он напомнил, что в так называемые «легкие» сигареты входит намного больше химических веществ, чем в обычный табак. «Вот это то, чего на самом деле боятся табачные компании», — отметил депутат. Он подчеркнул, что законопроект Минздрава сочтен слишком мягким, не выполняющим функций и задач, которые стоят перед государством.

В середине мая Минздрав утвердил картинки с изображением последствий курения, которые в 2013 году появятся на сигаретных пачках. Опросы показывают, что россиян такие изображения не пугают. Некоторые респонденты называют подобные картинки неуважением по отношению к курящим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию