16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7371
  • RTS1173.92
8 июня 2012, 22:03 ЦББанки, вклады и кредиты

Сбербанк купит DenizBank за 3,5 млрд долларов

Лента новостей

Сбербанк объявил о подписании документов о покупке у группы Dexia почти 100% акций турецкого DenizBank. Аналитики считают сделку выгодной, так как расходы на покупку банка не сильно сократят активы банка. Но акции Сбербанка на новости о покупке падают

Фото: АР
Фото: АР

Сбербанк покупает турецкий DenizBank за 3,5 млрд долларов. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. Документы о сделке подписаны сегодня, 8 июня, в Стамбуле.

Франко-бельгийская банковская группа Dexia продает Сбербанку 99,85% акций десятого по размеру активов банка Турции. В ходе сделки Сбербанк приобретает пакет акций Denizbank за 1,33 капитала. Активы DenizBank на начало года оценивались в сумму более 25 млрд долларов.

«Надеюсь, что сделка будет закрыта до конца текущего года, но это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов», — сообщил Греф.

Сбербанк планирует купить банк без привлечения заемного капитала. При этом и фондировать Denizbank Сбербанк не планирует. После завершения покупки турецкого банка Сбербанк надеется увеличить долю прибыли, заработанной за рубежом, до 7–8%. В настоящее время эта доля у Сбербанка составляет менее 2%.

Покупка турецкого актива может уменьшить достаточность капитала (норматив Н 1) Сбербанка по МСФО на 0,6 процентного пункта, сообщил Греф. На 31 марта достаточность капитала Сбербанка первого уровня по МСФО оценивалась в 11,8%.

О том, что Сбербанк и финансовая группа Dexia начинали переговоры по поводу возможного приобретения Сбербанком банка Denizbank в Турции, 25 мая сообщила группа Dexia.

Россия и Турция активно сотрудничают и наращивают объемы торговых операций. Так, подписаны контракты на поставку в Турцию российского газа, на строительство АЭС, Россия покупает у Турции аграрную продукцию и товары народного потребления, также турецкие курорты очень популярны у россиян. Возможно, этим и объясняется интерес Сбербанка к турецкому рынку.

«Наличие у крупнейшего государственного российского банка крупной дочерней структуры в Турции позволит облегчить экономическое сотрудничество и расчеты между двумя странами и эффективнее продвигать интересы российского бизнеса в Турции», — считает старший партнер BDO в России Антон Ефремов.

Еще несколько лет назад такая сделка, скорее всего, была бы невозможна, полагает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Он отмечает, что в текущей ситуации, когда банковский сектор Европы испытывает достаточно серьезные трудности, существует реальная возможность приобретения так называемых «периферийных» банков Евросоюза. Для банковской группы Dexia такая сделка — хорошая возможность показать положительный результат и наполнить собственный капитал живыми деньгами.

Еще один стратегический аргумент в том, что Турция имеет все шансы в ближайшем будущем стать полноправным членом Евросоюза, и наличие в Турции российского дочернего банка позволит создать хорошую опору бизнесу и туризму и в течение 1-2 лет сгенерировать мощный денежный поток, который наряду с карточными, депозитными и кредитными продуктами позволит в кратчайшие сроки окупить затраты на приобретение Denizbank, полагает Четвериков.

Сделка соответствует рыночным мультипликаторам турецких публичных банков, отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Сейчас кредитные организации Турции торгуются на уровнях 1,2-1,3 капитала при рентабельности в 13-17%. Для сравнения, сам Сбербанк сейчас оценен в 1,2 капитала, хотя рентабельность капитала в этом году ожидается на уровне 23%.

Это крупный банк, имеющий хорошую сеть и клиентскую базу. До кризиса 2008 года подобные сделки могли проходить и по цене в несколько капиталов, но в условиях текущей неопределенности и стагнации в Европе, видимо, при расчете цены приобретения заложены более консервативные подходы, считает Антон Ефремов.

Виктор Четвериков отмечает, что банковский сектор Турции достаточно неоднороден и характеризуется тем, что регулярно проходит периоды локальных финансовых кризисов. Покупка 10-го по величине банка вполне оправдана еще и потому, что банки первой пятерки уже на протяжении достаточно длительного периода обладают активами невысокого качества, «расчистка» которых требует серьезных инвестиций и докапитализации.

Экспансия Сбербанка и ее влияние на планы правительства России
Это уже вторая покупка Сбербанка в дальнем зарубежье. В феврале была закрыта сделка по приобретению австрийского Volksbank International за 505 млн евро. При этом эксперты уверены, что активная экспансия Сбербанка за рубеж никак не отразится на планах продажи пакета ЦБ в Сбербанке.

Напомним, что первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в январе этого года заявлял о том, что ЦБ готов продать пакет акций Сбербанка в размере 7,6% при росте котировок на эти бумаги до 100 рублей за акцию и наличии серьезного спроса, примерно более чем в три раза превышающего количество предложенных к продаже акций. ЦБ был намерен использовать это размещение как показательное: оно должно послужить ориентиром для всех российских компаний при выводе своих бумаг на биржу в ближайшие годы.

Правительство России планирует получить уже в этом году не менее 300 млрд рублей от приватизации, заявил на днях министр экономического развития Андрей Белоусов. По словам Белоусова, приватизации в текущем году подлежит примерно 300 предприятий и пакетов акций и 960 акционерных обществ, в том числе и в Сбербанке.

«Здесь [в покупках Сбербанка за рубежом и приватизацией пакет ЦБ] прямой связи нет, так как продажа пакета Банка России происходит в соответствии с планом приватизации, а экспансия за рубеж — это нормальная и естественная стратегия крупного банка», — считает Четвериков. Однако в день объявления сделки акции Сбербанка оказались лидером падения, их котировки снизились на 2,47% — до 81,38 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию