16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 июня 2012, 15:47 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Сенаторы посетили митинг на проспекте Сахарова и придут еще

Лента новостей

Валентина Матвиенко рассказала о работе на свежем воздухе, оценке действий организаторов и полиции

Сенаторы намерены присутствовать на всех митингах — и в столице, и в регионах, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости».

Она рассказала, что поручила сенаторам сходить 12 июня на проспект Сахарова, они «с удовольствием откликнулись» и «поработали на свежем воздухе». Цель сенаторов сейчас и впредь — оценка действий организаторов митинга и работы полиции. По итогам последнего «Марша миллионов» «обе стороны получили в отчете высокую оценку», рассказала спикер. Сенаторов также интересует, как будет соблюдаться новый закон о митингах. Будет изучаться необходимость внесения каких-либо изменений, добавила Матвиенко. По итогам визита на «Марш миллионов» уже готов сенаторский отчет.

Первый «Марш миллионов» состоялся 6 мая и закончился задержаниями и множеством пострадавших, в том числе, среди полиции. «Марш миллионов» 12 июня на проспекте Сахарова прошел спокойно. Следующее мероприятие назначено на 15 сентября.

Законопроект о митингах был внесен в Госдуму 17 апреля депутатами от партии «Единая Россия» во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным. Госдума одобрила пакет предложений с более чем 400 поправками во втором и третьем чтении 5 июня, Совет Федерации — 6 июня.

Законопроект предусматривал наказание штрафом для физического лица в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для юридических лиц — до 600 тысяч рублей.

Глава фракции ЕР Андрей Воробьев объяснил, что партия считает необходимым «обеспечить цивилизованное проведение (массовых акций), обеспечить безопасность граждан». Правозащитники, в том числе Совет по правам человека РФ, настаивали, что законопроект не соответствует Конституции РФ, приводит к смешению уголовной и административной ответственности.

8 июня президент Владимир Путин подписал закон, подчеркнув, что не исключено внесение в него изменений. 9 июня он вступил в силу после официальной публикации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию