16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7654
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 14:53 МакроэкономикаФинансыВалютаОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

В Европе пошли слухи об обращении Испании за помощью ЕС

Лента новостей

Представитель правительства опровергает эту информацию. На завтра в Брюсселе назначена встреча министров финансов еврозоны

Испания 9 июня запросит у Евросоюза помощь, сообщили Reuters источники в в ЕС и Германии. Слухи начали появляться после того, как рейтиговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на три ступени с A до «BBB». В ответ на эту информацию представитель испанского правительства сообщил, что ему ничего неизвестно о якобы готовящемся заявлении. Представитель правительства сослался на слова испанского премьера Мариано Рахоя, который 7 июня говорил, что сначала дождется независимого аудита банковской системы и лишь потом будет обсуждать с европейскими коллегами, какие действия следует предпринять для рекапитализации банковской системы. Представитель Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Амадеу Алтафай также сказал, что не может подтвердить информацию о направлении Мадридом запроса о помощи.

Источники агентства из ЕС и Германии на условиях анонимности утверждают, что Испания попросит помощи уже в эти выходные и станет, таким образом, уже четвертой и самой крупной страной, которой потребуется поддержка после начала долгового кризиса в еврозоне. На 9 июня назначена встреча министров финансов 17 стран еврозоны, где и будет обсуждаться испанская запрос, говорят источники. По их словам, Еврогруппа выпустит специальное заявление во второй половине дня субботы.

«Правительство Испании осознало, насколько серьезна их проблема», — сказал на условии анонимности Reuters немецкий чиновник. Он добавил, что соглашение должно быть достигнуто до 17 июня, то есть до выборов в Греции, которые могут спровоцировать панику на рынке и привести к выходу Афин из еврозоны. Такой вариант просчитывается экономистами на случай победы на выборах левых партий, недовольных условиями ЕС и МВФ, выполнение которых требуется для финансовой помощи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию