16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 7325
  • RTS1187.36
8 июня 2012, 14:01

«Сбербанк-АСТ» — площадка для электронных торгов

Лента новостей

Электронная площадка «Сбербанк-АСТ» — это 100-процентная дочерняя структура Сбербанка России. Это современный технологический комплекс, который позволяет решать задачи по обслуживанию в режиме реального времени большого количества заказчиков и поставщиков одновременно. Система также обеспечивает новую процедуру подачи и отбора заявок, согласно которой в аукционе рассматривается только техническая документация заявки. Персонализированные данные по заявке поставщика становятся доступны заказчику уже после проведения аукциона на этапе выбора победителя. Переход на электронную систему торгов позволяет сохранять конфиденциальность подачи заявок, избежать сговора заказчика и участников размещения заказа.
Доля «Сбербанк-АСТ» на российском рынке по количеству объявленных аукционов составляет 63%, по сумме — порядка 57%.
«Сбербанк-АСТ» ориентируется не только на государственных заказчиков, но и на коммерческий сектор. На коммерческой площадке предоставляется полный комплекс услуг — от процесса согласования заявки до отчета о проведении торгов. За каждым коммерческим заказчиком закреплен персональный менеджер, который помогает грамотно сформировать заявку на проведение торгов. Профессиональная команда маркетологов изучает рынок поставщиков по нужной группе товаров или услуг и формирует список потенциальных участников аукциона. Существует на площадке и собственный Call–центр, который приглашает поставщиков к каждым конкретным торгам, и оперативно отвечает на все возникающие у заказчиков и поставщиков вопросы. На протяжении всего процесса электронных торгов менеджер «Сбербанк-АСТ» следит за их проведением в режиме реального времени и оперативно решает все возникающие вопросы. После окончания торгов специалисты площадки формируют отчет о результатах проведенных аукционов и предоставляют его заказчику.
Также, для коммерческих клиентов предоставляется сервис проведения различных торгов без ограничения лотов и отраслей. Участники системы одновременно могут быть и участниками торгов и организаторами. В Системе предусмотрен программный модуль автоматического участия в торгах, который позволяет независимо от сбоев в работе провайдеров и доступности Интернета всегда участвовать в торгах.
Для крупных заказчиков компания готова предоставить персональную электронную площадку. В рамках сотрудничества между «Сбербанк-АСТ» и «Аэрофлотом» была достигнута договоренность о проведении на ЭТП электронных торгов по реализации блочных перевозок по самым популярным направлениям. Эксперты рынка отмечают, что торги такого вида не имеют на сегодняшний день аналогов в России и не осуществляются ни на одной другой электронной площадке.
Также компания активно работает в рамках вступившего в силу с 1 января 2012 года закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ.
«Сбербанк-АСТ» является крупнейшим оператором по проведению открытых торгов в электронной форме при продаже имущества предприятий-должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве. За полтора года работы на площадке было проведено около 14 тысяч торговых процедур, с общей начальной ценой продажи более 117,7 млрд рублей. В том числе (по состоянию на 12 .05.2012 года) проведено 2590 торгов по реализации имущества, находящегося в залоге у банков, общая начальная цена продажи предметов залога — более 19 млрд рублей. На площадке продавалось имущество, находящееся в залоге у 88 банков.
С 2012 года «Сбербанк-АСТ» совместно с Московским финансово-экономическим институтом начал проводить обучение теоретическим основам по темам: госзаказ и корпоративные закупки.
В 2010 и 2011 годах компания стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Информационные технологии (электронная торговля)».

Вернуться к онлайн конференции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию