16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7448
  • RTS1167.72
8 июня 2012, 14:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф: покупка Denizbank отразится на капитале Сбербанка

Лента новостей

Из-за сделки может снизиться достаточность капитала Сбербанка на 0,6 процентного пункта

Покупка турецкого Denizbank может сократить достаточность капитала Сбербанка по МСФО на 0,6 процентного пункта, сообщил журналистам глава российского банка Герман Греф, передает ПРАЙМ. По оценкам Грефа, данная покупка не окажет драматического эффекта на Сбербанк. Он добавил, что по состоянию на 31 марта достаточность капитала Сбербанка первого уровня по МСФО оценивалась в 11,8%.

Сбербанк подписал соглашение с французско-бельгийской банковской группой Dexia о покупке 99,85% Denizbank за 3,5 млрд долларов. По словам Грефа, сумма покупки эквивалентна мультипликатору 1,33 капитала на I квартал этого года. «Надеюсь, что сделка будет закрыта до конца текущего года, но это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов», — сказал он, отметив, что оставшиеся 0,15% акций турецкого банка обращаются на рынке.

По словам Грефа, после этой сделки Сбербанк надеется нарастить долю прибыли, заработанной за рубежом, до 7-8%. Он напомнил, что сейчас эта доля у Сбербанка составляет менее 2%.

На конференции в Стамбуле председатель совета директоров Dexia Пьер Мариани заявил, что убыток Dexia от продажи Denizbank составит 780 млн евро. «У нас будет убыток 780 млн евро, если сделка будет закрыта в конце года и курс турецкой лиры к этому времени останется на нынешнем уровне», — сказал он.

Dexia была вынуждена продать Denizbank Сбербанку, чтобы обеспечить достаточность капитала первого уровня. По словам Мариани, продажа турецкого банка увеличит капитал первого уровня на 4-5%, передает Reuters. В настоящее время Dexia, испытывающая серьезные финансовые трудности, нуждается в 90 млрд евро госгарантий. Мариани отметил, что ждет одобрения на их передачу от Еврокомиссии.

Сбербанк является крупнейшим банком России. Приобретение Denizbank — второй шаг российского банка в 2012 году в его зарубежной экспансии. В феврале этого года была закрыта сделка по приобретению за 505 млн евро австрийского Volksbank International (VBI).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию