16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 13:46

МВД провело масштабную антикоррупционную спецоперацию

Лента новостей

В Нальчике задержаны высокопоставленные родственниками главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова: руководитель его администрации и еще два чиновника, а также бизнес-леди Мадина Хацукова

Сотрудники МВД провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева.

В Нальчике были задержаны высокопоставленные родственниками главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова: руководитель его администрации и еще два чиновника, а также бизнес-леди Мадина Хацукова. По данным следствия, она незаконно получила в собственность здание филармонии в историческом центре Нальчика. Ущерб оценивается в 20 млн рублей. Дело возбуждено по статье мошенничество.

О спецоперации рассказал Business FM официальный представитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук:

«Действовали скрытно, самолёт это был - спецборт, приземлился в городе Моздоке, на военном аэродроме. В общей сложности, было, примерно, 100 сотрудников центрального аппарата МВД, из них 40 человек - это группа силового прикрытия центр специального назначения «Рысь». Выдвинулись на гражданских автомобилях в столицу Кабардино-Балкарской республики, город Нальчик. Выстроились по объектам и, примерно, в 6 утра началась операция. Наши сотрудники вошли на объекты, начался обыск. Нашими сотрудниками были задержаны три высокопоставленных чиновника органов государственной власти Кабардино-Балкарской республики и одна местная предпринимательница - это Мадина Хацукова. Вчера из-за погоды не смогли ночью вылететь, вылетели утром. Сейчас, в настоящее время, они уже находятся в Москве. Затем, материалы будут переданы в суд».

Подобная антикоррупционная спецоперация могла быть проведена в любой другой республике Северного Кавказа, отмечает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

«Я не стал бы связывать операцию в КБР с какой-то конспиралогией, то есть что она была первой или не первой крупномасштабной операцией. Если вообще говорить о Северном Кавказе, то коррупционная составляющая там очень-очень сильная. Конечно, могла быть первой республикой далеко не КБР, а Дагестан, например, или Ингушетия, где коррупция расцветает ещё более махровым цветом, чем в КБР».

В ближайшее время всем задержанным будут предъявлены обвинения.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию