16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
8 июня 2012, 14:00 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

ЕАБР одобрил выделение Белоруссии третьего транша кредита

Лента новостей

Сумма транша составит 440 млн долларов

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение третьего транша финансового кредита Белоруссии на 440 млн долларов, сообщает пресс-центр Евразийского банка развития. Также совет фонда одобрил планы кабмина Белоруссии по реализации программы стабилизации экономики на 2012 год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что деньги Белоруссии будут перечислены в ближайшее время, сообщает ПРАЙМ. «Наверное, в течение недели», — сказал он. Министр не исключил перевод четвертого транша кредита Белоруссии в размере 440 млн долларов осенью 2012 года. Он отметил, что в текущее соглашение по кредиту с Белоруссией будут добавлены дополнительные условия, предусматривающие реализацию антикризисных мер в обмен на предоставление средств.

Управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда, заместитель председателя банка Сергей Шаталов, в свою очередь, сообщил, что уровень инфляции в Белоруссии в 2013 году планируется снизить до 9-11%. Он рассказал, что сейчас специалисты фонда обсуждают это с властями Белоруссии. «Прогнозируемый на конец 2012 года уровень инфляции в 19-22% для многих инвесторов означает слишком большую неопределенность», — отметил Шаталов. По его мнению, в 2013 году антиинфляционные меры должны быть продолжены для полноценного восстановления инвестиционного процесса.

Выдача Белоруссии стабилизационного кредита в объеме 3 млрд долларов была одобрена советом Антикризисного фонда в июне 2011 года. В июне и декабре 2011 года ЕАБР перевел Белоруссии два транша кредита в объеме 800 млн долларов и 440 млн долларов. В январе 2012 года ЕАБР посоветовал Минску исправить диспропорции в экономике. По мнению кредитора, Белоруссии удалось сбить темпы инфляции за счет усиления контроля.

Министерство экономики Белоруссии в 2012 году два раза увеличивало предельные максимальные отпускные цены на продукты. В конце апреля в республике на 10% увеличились предельные максимальные отпускные цены на коровье молоко и кефир из коровьего молока, сметану, творог, хлеб. С 17 мая на 29,3% повысилась предельная максимальная отпускная цена на свинину, а молоко, кефир, сметана, творог, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5%.

ЕАБР учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками банка являются РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Антикризисный фонд ЕврАзЭС учрежден этими шестью странами 9 июня 2009 года. Он составляет 8,513 млрд долларов. Россия внесла в него 7,5 млрд долларов, что составляет 83%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию