16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 14:24
В фокусе: Инвестидеи

Сделки слияний и поглощений размывают стоимость «РусГидро»

Лента новостей

Приобретение низкомаржинальных активов и обнуление инвестиционной составляющей негативно влияет на финансовые показатели «РусГидро». Однако бумаги сохраняют потенциал роста с текущих уровней. Rye, Man & Gor securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики Rye, Man & Gor securities обновили оценку акций «РусГидро», целевая цена установлена на уровне 1,18 рубля. Потенциал роста от текущих уровней — 41%. Рекомендация — «Покупать».

В 2011 году компания приняла участие сразу в нескольких крупных сделках по слияниям и поглощениям. В результате в состав группы вошли «РАО Востока» и «Башкирская энергосбытовая компания». Консолидация убыточной дальневосточной энергетической компании, ужесточение регулирования деятельности сбытов и вычет инвестиционной составляющей из тарифа негативны для «РусГидро». В результате, по прогнозам аналитиков Rye, Man & Gor securities, в 2012 году EBITDA гидрогенерирующей компании сократится на 18% до 63 млрд рублей; выручка ожидается на уровне 310 млрд рублей.

В перспективе «РусГидро» ждут новые сделки: компания должна передать 40% «Иркутскэнерго» в пользу «Евросибэнерго», получив 25-35% капитала последней. Затем компания планирует обменяться акциями с «Интер РАО» и продать образовавшиеся 11% казначейских акций «временному» стратегическому инвестору для покрытия дефицита инвестпрограммы в 2012-2014 гг. Судя по последним событиям, временным стратегическим инвестором может стать «Роснефтегаз».

Эксперты инвестиционной компании отмечают, что поскольку президент внес «РусГидро» в перечень стратегических предприятий, то для обмена с «Иркутскэнерго» потребуется дополнительный специальный указ, что вновь отодвигает срок сделки на неопределенный срок.

Негативно на отношении инвесторов к компании сказывается и общая неопределенность со сроками и механизмами приватизации. Аналитики отмечают, что отсрочка в приватизации до 2014-2015 гг., когда будут реализованы основные инвестпроекты, позволит получить большую сумму при продаже, но пока действия властей свидетельствуют об отсутствии в принципе желания государства выйти из актива.

В этих условиях драйвером для компании станет восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и ввод новых станций. В активе «РусГидро» сейчас пять проектов, совокупной мощностью 1,5 ГВт, основные вводы намечены на 2013-2014 гг.

P.S. «РусГидро» — один из самых качественных активов в российской энергетике. Тем не менее, государство как основной собственник пока не слишком заинтересовано в росте стоимости компании. Помимо отмены инвестиционной составляющей в тарифе, что, вероятно, было предвыборным шагом, государство также переложило на компанию убыточное «РАО Востока».

В схожем ключе развивались события и вокруг приватизации. Государство сейчас напрямую владеет около 57% капитала «РусГидро». Казалось бы, сокращению доли менее чем до 50+1 акции ничего не мешает. Однако сперва решение проблемы застопорилось, а теперь и вовсе речь идет о продаже пакета какой-то госструктуре, а не частным инвесторам. Таким образом, динамика котировок компании теперь слабо связана с ее фундаментальными показателями и в большей степени зависит от решений ее бенефициара. А государство, как известно, не самый эффективный собственник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию